Вознесенск. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский собор

Украина, Николаевская область, г.Вознесенск, улица Чубчика

Вознесенский собор
priest

Вадим кр  24 сентября 2020

Нынешнему собору еще не исполнилось и десяти лет, ведь он был отстроен заново. Но, по архивным данным, храм во славу Вознесения Господня императрица Екатерина II повелела воздвигнуть одновременно с началом строительства нового города – в 1795 году. Но вскоре вседержительница скончалась, а ее наследник Павел I отменил все указы матери, и строительство храма было отложено на 50 лет. Так что собор в Вознесенске был освящен в 1846 году. Но после переворота 1917 года начались гонения на церковь, а в 1936 году большевистская власть взорвала Свято-Вознесенский кафедральный собор.

Строительство нового храма началось в 1999 году рядом с историческим местом прежнего храма . Большую помощь оказали спонсоры – местные предприниматели, предприятием "Будівельник" (директор Кравцов Е. Н.), гранит на фундамент бесплатно передал Актовский гранитный карьер (директор Пышный В. С.). Когда стены собора были подняты до сводов, финансовую помощь также стал оказывать С. М. Кернер, гендиректор ЗАО "ВОЗКО", что значительно ускорило строительство. В 2006 году в новом соборе состоялась первая служба в день престольного праздника Вознесения Господня. Сегодня собор символизирует собой возрождение духовности и является украшением города.