Сухотиновка. Церковь Николая Чудотворца.

Сухотиновка. Церковь Николая Чудотворца

внутри храма
Вик
Федорищев Дмитрий
Фото А.И Комеча из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)

Марина Зуйкова  6 августа 2018

Стоит на ровном открытом месте у дороги на краю села. Возведена, по местному преданию, помещиком Сухотиным в 70-80-е гг. XIX в. (не позднее 1878 г.). В архитектуре здания применены мотивы древнерусского зодчества XVII в. Сходство внешнего вида храма с церквями в с. Вербник Хотынецкого района и с. Рогатик Должанского района позволяет предположить участие в проектировании храмов одного архитектора или наличие типового проекта, переработанного применительно к каждому конкретному случаю.

При храме с 1899 г. функционировала одноклассная церковно-приходская школа, помещавшаяся в собственном здании. Заведующим и законоучителем в ней состоял священник Г.А. Никольский. В 1909 году в школе обучались 48 мальчиков и 8 девочек. Церковь закрыта в 1930-е годы.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.

В Экономических примечаниях к ПГМ Ливенского уезда 1778-1796 гг. имеется краткое описание селения на тот период: «...Васильевское, Синковец тож оврага Синковца на правой стороне церковь деревянная во имя 3-х Святителей Василия Великого, Григорья Богослова, Иоанна Златоустаго; дом господский деревянный и при оном сад с плодовитыми деревьями: в овраге мучная мельница о 1-м поставе; ...Васильевском, Синковец тож Василья (Василия Григорьевича) Сухотина дв.: 25, м.: 162, ж.: 146 душ...».

Марина Зуйкова  5 июня 2021

Село Сухотиновка (Галичинского сельского поселения Верховского района) - имение ливенского помещика Николая Дмитриевича Сухотина. Село Сухотиновка (Сухотинка, Васильевское, Надеждено, Сннковец) расположено на ручьях Провалище и Бэрский, р. Синковец (плотина).
На открытом месте у дороги на краю села с дороги виднеется Всесвятская церковь (церковь во имя Святого Николая Чудотворца).

Сухотины – помещики ливенские, орловские, мценские (Орловской и Тульской губерний). Село называлось по имена его владельца - помещика Сухотина. Последним помещиком села был Николай Дмитриевич Сухотин. Село в XVIII-XIX вв. находилось на стыке трёх уездов: Ливенского и Малоархангельского Орловской губернии и Новосильского Тульской губернии. В XIX – начале XX века село называлось Васильевское, что на реке Синковец. На карте Ливенского уезда Орловской губернии 1903 года село отмечено как Васильевское – Сухотино (находилось тогда на территории Покровской волости Ливенского уезда Орловской губернии). Позже название одного села видоизменилось и оно стало называться Сухотиновка, а другое село – Васильевское.

Точное время образования селения неизвестно. Упоминается в Переписи Ливанского уезда на 1748 год как сельцо Васильевское Красного стана.
Историк Г.М. Пясецкий указывает, что во времена зависимости Ливен от Воронежской епархии многие обветшавшие деревянные церкви были заменены новыми, в т.ч. Трех-Святительская в с. Васильевском, что на р. Синковец, иждивением помещицы Настасьи Васильевны Богдановичевой-Сухотиной между 1766-1769 гг., вместо прежней, построенной в 1750 году.

В.И. Плужников отмечал, что храм стоит на ровном, открытом месте у дороги, на краю села. Возведён, видимо, в последней трети XIX века (речь идет о каменном храме). Местное предание называет заказчиком Сухотина, владельца села. Церковь выстроена из кирпича, цоколь облицован белым камнем, декоративные членения побелены. В Экономических примечаниях к ПГМ Ливснского уезда 1778-1796 гг. имеется краткое описание селения на тот период: «...Васильевское, Синковец тож оврага Синковца на правой стороне церковь деревянная во имя 3-х Святителей Василия Великого, Григорья Богослова, Иоанна Златоустаго; дом господский деревянной и при оном сад с плодовитыми деревьями: в овраге мучная мельница о 1-м поставе; ...Васильевском, Синковец тож Василья (Василия Григорьевича) Сухотина дв.: 25, м.: 162, ж.: 146душ...».

В Списке населенных мест Ливенского у. на 1866 год, в 1-м стане упоминается владельческое с. Васильевское (Сухотино, Надеждино, Сенковец) при колодцах, с православной церковью. В Сведениях «Населенные места Ливенского и Малоархангельского уездов 1866 года» из книги «Орловская губерния. – Санкт-Петербург: Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел, 1871», известно, что владельческое село Васильевское (Сухотино, Надеждино, Синковец) располагалось на расстоянии в 45 верстах от уездного города Ливны, имело православную церковь, 32 двора: 195 жителей мужского пола и 180 женского пола.

Есть одна из версий названия села. Предание гласит, что в селе был пруд, которым гордился живший там помещик. Этот пруд был излюбленным местом отдыха всей его семьи. Однажды, купаясь в этом пруду, утонул сын помещика. Сухотин приказал осушить пруд. Воды в нём не стало. Вместо живописного пруда появилась сухая ложбина. Сухотиновка ассоциируется со словом «сухой».

В селе частично сохранилась Всесвятская церковь (во имя Святого Николая Чудотворца). В те времена она называлась Трисвятская – в честь трёх Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Ионна Златоуста. По преданию, церковь возведена помещиком Сухотиным в 70-80 гг. XIX века (не позднее 1878 г.). В архитектуре здания применены мотивы древнерусского зодчества XVII века. Здание церкви выстроено из кирпича, цоколь облицован белым камнем, декоративные членения побелены. По внешнему виду очень сходна с храмом в с. Вербник Хотынецкого района и с. Рогатик Должанского района, что предполагает участие в проектировании храмов одного архитектора или наличие типового проекта, переработанного к каждому конкретному случаю.

При церкви с 1899 года функционировала одноклассная церковно-приходская школа, помещавшаяся в собственном здании. Заведующим и законоучителем в ней состоял священник Г.А. Никольский. В 1909 году в ней обучалось 48 мальчиков и 8 девочек.

Всесвятская церковь была закрыта в 30-е годы XX века. В 1990–е гг. не раз велись разговоры о возрождении Всесвятской церкви. Даже начали собирать добровольные пожертвования на реставрацию. Но из этой затеи ничего не вышло: слишком мала оказалась собранная сумма. И дело затихло. Всесвятская церковь (во имя Святого Николая Чудотворца) входит в состав охраняемых памятников архитектуры и градостроительства Верховского района на основании Решения малого Совета областного Совета народных депутатов от 06.07.93г. № 81-7, Постановления Главы администрации № 61 от 13 02.1992 г.

Сегодня от помещичьей усадьбы Сухотина ничего, кроме полуразрушенной церкви не сохранилось. Сохранились лишь легенды и предания.