Среднее. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Среднее. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Фрагмент южного фасада
Вид на основную часть и алтарь
Трапезная. Вид с востока
Фото 1962 г. из Госкаталога музейного фонда

Марина Зуйкова  6 августа 2018

Расположена на ровном месте на окраине села, недалеко от железной дороги. Деревня Среднее, по преданию, была образована выходцами из села Нижняя Пшевь Новосильского уезда и до 1869 г. состояла в приходе с. Галичье. В 1869 г. прихожане построили в селе деревянный храм Св. Михаила Архангела, сгоревший в 1876 г. Вскоре после этого была заложена каменная церковь во имя Казанской Божией Матери с приделом Св. Архистратига Михаила. Придел освятили в 1879 г., а сам храм - в 1889 г.

В 60-е гг. XIX в. в селе открыли земское училище. Согласно отчету за 1869-1870 гг., его инвентарь состоял из 5 столов со скамьями, стола для учителя, шкафа, 280 экземпляров различных книг, 8 апсидных досок и 2-х счетов. Писчею бумагою, карандашами и грифелями оно было «снабжено в изобилии».

Церковь закрыта в 1930-е годы. Венчавший храм купол не сохранился.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.

Андрей Семенов  28 декабря 2018

Село Среднее-Михайловское находится на границе с Орловской губернией (Ливенский уезд) и отстоит от г. Тулы на 160 вер. и от г. Новосиля в 25 вер.; в 4 вер. от села-станции „Верховье” Орловско-Грязской железной дороги. Реки нет. Приход, состояший из одного села, образовался, как говорят старожилы, вследствие выселения в данную местность нескольких крестьянских семей из села Нижней Пшеви и до 1869 г., когда в Среднем была построена собственная церковь, представлял собою деревню Среднюю, принадлежавшую к приходу села Галичья. Название „Средняя” деревня получила от своего положения: она находится на средине возвышений, проходящих в этом месте и направляющихся с запада на восток, так что воды села (дождевые и ручьи из колодезей) текут в двух противоположных направлениях: одне на восток чрез ручьи „крутой и плоской" в речку Любавшу, другия - на северозапад чрез ручей Суходол, Малую Пшевку и Пшевку в р. Зушу; на самом водоразделе расположилась деревня, называвшаяся Средней. Когда же в дер. Средней в 1869 году была освящена Михайло-Архангельская церковь, то и образовалось село Среднее, по церкви Михайловское. Прихожан муж. пола 1242 души и жен. пола 1253 д.

Первый храм в селе, во имя св. Архистратига Божия Михаила и прочих безплотных Сил, зданием был деревянный, построен в 1869 г. тщанием прихожан. Но в 1876 г. от неизвестной причины он сгорел. Ныне же существующий храм во имя Казанской Божией Матери, с приделом во имя Архистратига Михаила, каменный, устроен на средства прихожан и освящен придел в 1879 г., а настоящая в 1889 году. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика, Церковной земли 36 десятин.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 547