Спасское Городище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

руины церкви

Спасское Городище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Христова
Владимирская область, Суздальский район, с. Спасское Городище

Координаты: 56.36066, 40.533028
Проезд:трасса Владимир -Суздаль .после с.Павловское через 3 км поворот на право до с Спасское Городище.церковь находится на крутом берегу реки Нерли.

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Спасское Городище, Суздальский район, Владимирская область
северо-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
интерьер.вид на алтарную апсиду.
chirokov

Андрей Ершов  7 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области 19-го июля 1930 года. § 63.

СЛУШАЛИ: О ликвидации зимней церкви в селе Спас-Городище Суздальского района Владимирского округа.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание добровольный отказ верующих села Спас-Городище от пользования указанной церковью с целью предоставления ее здания под школу и наличие в пользовании верующих летней церкви в том же селе, договор с группой верующих в части пользования зимней церковью считать расторгнутым и передать здание этой церкви Райисполкому для использования под школу.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 42 от 29-30 июля 1930 г. § 22.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 30. Л. 16 об.

Село Спасское-Городище от Владимира 25 верст, а от Суздаля 8 верст, на реке Нерли. Городище называется Спасским потому, что оно принадлежало Спасо-Евфимиеву монастырю. В описи монастыря 1660 г. значится жалованная грамота на это село царя Иоанна Васильевича. Спасское-Городище записано в приходорасходных книгах Спасо-Евфимиева монастыря под 1697 г.

В селе церковь каменная, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1773 г. усердием прихожан; при ней теплая церковь, каменная же, с престолом, в честь Рождества Христова, построена в 1789 г. усердием прихожан. Колокольня каменная. Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1810 г.; опись церковного имущества составлена в 1838 г.

Церковной земли имеется: усадебной 1 дес., сенокосной и пахотной 33 дес.; план на землю и межевая книга имеются и хранятся в ризнице. Причта по штату положено: священник и псаломщик. От земли и требоисправлений дохода причт получает до 640 руб. в год. Приход состоит из одного села, в коем числится 149 дворов, душ муж. пола 404, а жен. 438.

Комментарии и обсуждение

Церковь села в 1922 г. переживала изъятие ценностей, в конце 20-х начале 30-х годов закрытие; священнослужитель был репрессирован; колокольню порушили, в самой церкви была устроена мельница колхоза "Заветы Ильича". Очевидцы рассказывают о комсомольских субботниках по очистке живописи со стен храма.

Описываемое Городище называется Спасским потому, что оно принадлежало Спасо-Евфимиеву монастырю... В селе церковь каменная, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1773 г. усердием прихожан, при ней теплая церковь, каменная же, с престолом в честь Рождества Христова, построена. Колокольня каменная.

Литература и источники:
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии//Выпуск третий. Суздальский и Юрьевский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1896. стр. 126-127.

30 мая 2012.

В 50-е годы почти вся церковь была разобрана на кирпич на строительство неподалеку на р.Нерли Заполуцкой ГЭС.

Остатки прежнего Богородице-Рождественского храма в с. Спасское Городище в январе 1996 г. получили статус памятника архитектуры.