Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области 19-го июля 1930 года. § 63.
СЛУШАЛИ: О ликвидации зимней церкви в селе Спас-Городище Суздальского района Владимирского округа.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание добровольный отказ верующих села Спас-Городище от пользования указанной церковью с целью предоставления ее здания под школу и наличие в пользовании верующих летней церкви в том же селе, договор с группой верующих в части пользования зимней церковью считать расторгнутым и передать здание этой церкви Райисполкому для использования под школу.
Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 42 от 29-30 июля 1930 г. § 22.
ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 30. Л. 16 об.
Комментарии и обсуждение
Церковь села в 1922 г. переживала изъятие ценностей, в конце 20-х начале 30-х годов закрытие; священнослужитель был репрессирован; колокольню порушили, в самой церкви была устроена мельница колхоза "Заветы Ильича". Очевидцы рассказывают о комсомольских субботниках по очистке живописи со стен храма.
Описываемое Городище называется Спасским потому, что оно принадлежало Спасо-Евфимиеву монастырю... В селе церковь каменная, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1773 г. усердием прихожан, при ней теплая церковь, каменная же, с престолом в честь Рождества Христова, построена. Колокольня каменная.
Литература и источники:
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии//Выпуск третий. Суздальский и Юрьевский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1896. стр. 126-127.
В 50-е годы почти вся церковь была разобрана на кирпич на строительство неподалеку на р.Нерли Заполуцкой ГЭС.
Остатки прежнего Богородице-Рождественского храма в с. Спасское Городище в январе 1996 г. получили статус памятника архитектуры.