Старое Быково, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Старое Быково, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Димитрия Ростовского, Николая Чудотворца
Владимирская область, Суздальский район, урочище Старое Быково

Координаты: 56.508703, 40.605694
Проезд: Автодорога г.Суздаль-г.Иваново, на 7км правый поворот без указателя на бывш. животноводческий комплекс на 10тыс. голов крупного рогатого скота (просматривается с трассы как бетонные корпуса и кирпичные пятиэтажные башни). Далее 5км до Алферихи, за ней 1,5км до с. Погост Быково, на выезде из села лев ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автодорога г.Суздаль-г.Иваново, на 7км правый поворот без указателя на бывш. животноводческий комплекс на 10тыс. голов крупного рогатого скота (просматривается с трассы как бетонные корпуса и кирпичные пятиэтажные башни). Далее 5км до Алферихи, за ней 1,5км до с. Погост Быково, на выезде из села левый поворот и 3км направлением северо-восток на Сизино. За 500м до Сизино асфальтированная дорога заканивается на молочно-товарной ферме. Следует объехать ферму справа, а саму д. Сизино полями слева. Указателей, навигации нет. При непосредственном подъезде к Сизино Троицкая церковь на мгновение проглядывает сквозь поля и перелески направлением строго на север, далее 2км колеями автомашин грибников и охотников. Проезд строго сезонный, летом, в сухую погоду, луга пред урочищем Старое Быково сильно поддтапливаются и заболачиваются весной и осенью.

Панорама с юго - запада
Василий Балашов
Церковь Троицы Живоначальной, , Старое Быково, урочище, Суздальский район, Владимирская область
Kirill_Zhukov
Kirill_Zhukov
Kirill_Zhukov
Геннадий.
Общая панорама урочища Старое Быково с юго-запада
Вид с северо - запада
Василий Балашов
Вид с северо - востока
Василий Балашов
Вид спереди
Алина Каминская
Вид церкви с юго-запада
Алтарная часть
Василий Балашов
Северный фасад основного объема
Василий Балашов
1 августа, на престольный Праздник, был проведена уборка храма, спилены деревья, убран мусор, покошена трава. И храм приобрел совершенно иной вид
Завершение основного объема
Сохранившаяся глава и крест крупным планом
Деталь откоса южного входа
Фрагмент кладки трапезной. Ряд признаков свидетельствует о существовании пристроенной колокольни, впоследствие разрушенной.
Руины алтаря
Василий Балашов
Итерьер основного объема, вид к западу
Василий Балашов
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер церкви, общий вид на восток
Окно в алтарной части
Уникальные сохранившиеся остатки иконостаса, ввиду большой высоты оказавшиеся недоступными вандалам
Купол основного объема в интерьере
Южная стена основного объема в интерьере
Интерьер основного ообъема. Юго-западный угол и проем, соединяющий его с трапезной.
Северная стена трапезной со стороны интерьера

Бойко Наталья

Бойко Наталья  18 августа 2016

Некогда красивая церковь, освященная в честь Троицы Живоначальной, возвышается на покинутом погосте Старое Быково, в окружении молодой посадки и поля. Строительство этого каменного здания датируется серединой XVIII века. Архитектурный стиль комплекса можно отнести к классическому барокко. Центральный объем возведен формой четверика в два этажа с высоким четырехскатным куполом, на котором возвышается луковичная глава на высоком узком барабанчике восьмигранного типа. С торца располагалась весьма обширная трапезная, от которой на сегодняшний день осталось лишь часть стен. Также утрачена и колокольня, которая судя по общему архитектурному проекту, возвышалась не менее чем на три яруса. Удивительно, но внутренняя отделка частично уцелела, есть хорошо различимые фрагменты фресок и росписей с изображениями святых и библейских сцен.

Общее состояние комплекса простоявшего уже более полувека в запустении весьма плачевно - кладка осыпается, купол и кровля повреждены, объем порос кустарником и деревьями. Восстановительные работы проводить не планируется.

Елена Григорьева  28 октября 2019

В Суздальском уезде два села Быковых, из коих одно именуется погостом, а другое селом Быковым Старым. Оба прихода под теми же названиями показаны самостоятельными в «Истории, собр. о гр. Сужд.» Ан. Федорова (полов. XVIII ст.), но в документах начала XVII ст. упоминается одно Быково, что дает основание предполагать, что приход Быково погост образовался или в XVII столетии, или в начале XVIII столетия; а ранее этого времени существовало одно Быково Старое, на что может указывать самое название села.

«Быково Старое находится от Владимира в 45-ти верстах, а от Суздаля в 12-ти верстах, при пруде». Быково Старое в старинные времена было дворцовым имением. В начале XVII ст. Лжедимитрий пожаловал им инокиню Александру, жену царевича Ивана Ивановича, сына Иоанна Грозного. В жалованной Лжедимитрия, от 1608 года декабря 9, читаем: «се яз Царь и Великий Князь Дмитрий Иванович... пожаловал есми брата нашего Государя Царевича Князя Ивана Ивановича богомолицу Царицу старицу Александру, в вотчину в Суздальском уезде, дворцовым сельцом Лопатничи да сельцом Быковым, с деревнями, с пашни и сенокосы».

В XVIII ст. Быково принадлежало частным владельцам; во второй половине этого столетия оно принадлежало помещице Варваре Алексеевне Кашинцевой, а пред уничтожением крепостного права - помещику Федору Андреевичу Мыльникову. Помещица Варвара Алексеевна Кашинцева в 1794 году построила на свои средства в селе церковь - в честь Св. Живоначальной Троицы; зданием церковь каменная с такой же колокольней; а помещик Ф.А. Мыльников, вместе с крестьянами, устроил каменную ограду.

Престолов в ней три: в настоящей - холодной престол - в честь Св. Живоначальной Троицы и в теплой трапезе - в честь Святителя Дмитрия, Ростовского Чудотворца, и в честь Святителя и Чудотворца Николая. Из старинных священных вещей в церкви хранилась вышитая по полубархату плащаница с иконописными изображениями - дар помещицы Кузьминой.

Копии с метрических книг с 1811 года, а исповедных росписей с 1810 года хранилась в целости. Опись церковного имущества составлена в 1810 году, хранилась в церкви.

Земли при сей церкви: усадебной десятина, сенокосной - нет, пахотной 33 десятины. Документов на землю не имелось.

Причта по штату: священник и псаломщик. Годовое содержание причта: проценты с церковного капитала в 200 руб. сер., за требоисправление 200 руб. сер., от земли 110 руб. сер. и пособия от казны 392 руб., а всего до 710 руб. Дома причт имел собственные, на церковной земле.

Приход: село (19 дворов) и дер.: Гридино и Малахово - расстоянием от церкви не далее 3 верст; препятствий к сообщению с ними не было. Всех дворов в приходе 65, душ мужского пола 226, а женского пола 237 душ.

Добронравов Василий Гаврилович "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Выпуск 3. Суздальский и Юрьевский уезды". Состав. препод. Владимирской семинарии В. Березин. - 1896; http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/o/38-1-0-5479

Старое Быково, Лопатницкого сельсовета, решением № 849 от 20.07.1972 г. признано как фактически не существующим.

Комментарии и обсуждение

Есть планы по восстановлению данного храма. Но сначала требуется проведения работ по очистке храма от растительности и навалов мусора, а также срочный противоавариный ремонт. Готовых поучаствовать прошу писать в личные сообщения. У остальных прошу Ваших молитв о восстановлении данного храма.