Дичня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дичня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Общий вид с юго-запада
Федорищев Дмитрий
Внутренний объем светового барабана

Анонимный участник  5 ноября 2015

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы постороена в южной окраине села на берегу глубокого лога. Приход в селе существовал еще в XVIII веке и был образован выходцами из села Заречье Новосильского уезда. Существующий каменный храм постороен в первой трети XIX века. Колокольня при строительстве была доведена до половины и её деревянный верх только в 1857 году заменили каменным. Церковь закрыта в 1930-1933 годах. Колокольня разрушена полностью. Внутри храма сохранились отдельные фрагменты живописи.

Источник информации - сайт "Город Орел в картинках"

Андрей Семенов  29 декабря 2018

Село Дичнь расположено на возвышенном месте; около села протекает небольшая речка Дичнь и через самое село проходит Орловско-Грязская железная дорога, ближайшая станция которой „Туровка“ находится в трех верстах от села. От г. Тулы оно отстоит в 180 вер. и от г. Новосиля в 10 верстах. В прежнее время место, занимаемое селом, по преданию, было покрыто громадными лесами и болотами, где находилось много диких зверей, вообще дичи: отсюда и самое село и приход получили название Дичнь.

С достоверностию нельзя определить время возникновения этого прихода, но можно предполагать, на основании панихидного реестра 1768 г. и священных сосудов 1773 г., до сих пор уцелевших, что приход и храм существовали в половине прошлого столетия. Этот приход, по преданию, составили выходцы, гл. обр., из села Заречья. Прихожан муж. пола 707 душ и жен. пола 751 душа.

Приходский храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы построен тщанием прихожан, но когда, неизвестно. Храм каменный, крестообразный. При построении храма, колокольня только до половины была сделана каменной, но деревянный верх ея уже в 1857 г. был заменен каменным. С сего времени храм подвергался только незначительным поновлениям как вовне, так и внутри: так, иконостас, за ветхостью прежнего, сделан был новый. Близ храма стоит небольшая деревянная часовня, устроенная на месте прежде бывшего деревянного храма.

Причт состоит из священника и псаломщика. Земли усадебной 3 десятины, а полевой 30 дес. В селе есть земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 535