Каменка. Церковь Николая Чудотворца.

303706 Орловская обл., Верховский р-н, Туровский с/с, с. Каменка

SonneNebel
Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий

с. Каменка. Церковь Св. Николая Чудотворца. 1883-1890 гг.

Поставлена среди села, расположенного на высоком холме над речкой Дичнь. Ее монументальный объем хорошо виден издалека.

По преданию, приход образовался из новосильских казаков, которым согласно указу Петра I в 1715 году были выделены земли в окрестностях Новосиля. Предположительно, небольшой деревянный храм существовал в селе уже в 30-е годы XVIII в. В 1765 г. в Каменке был построен новый, более вместительный деревянный храм во имя Св. Николая Чудотворца, просуществовавший с многочисленными переделками до 1883 г. В 1891 г. он был продан помещику Чапкину для перенесения его в с. Субочево на место сгоревшей церкви.

Существующий кирпичный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая освящен в 1883 г. В 1890 г. освящен придел во имя великомученицы Параскевы. В селе существовала приходская школа, в д. Туровке с 1886 г. - земская школа. Церковь закрыта в 30-е годы.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.

Комментарии и обсуждение

Очень красивый храм, я была там и любовалась им. Очень хочется возродить его. Спасибо Вам за вашу работу. Евгения.
17 декабря 2012.

Я летом 2014 года побывал в храме. Храм приворожил, жаль что разрушается. Еще мой прадед служил в нем писарем. Надеюсь, что его востановят и село возродится.

А.Н.Жданов г. Новороссийск