Богородское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Богородское. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Алекс_Пенза
Фреска
Ари

Валерий Антипин

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1793 году усердием крестьянина Ивана Васильевича Шутова - управляющего имением Ивана Александровича Нарышкина. В 1875 году началось сооружение новой колокольни, которую окончили около 1889 года. По высоте она значительно превосходила храмовую часть, поэтому прихожане решили над четвериком храма сделать надстройку, имеющую лишь декоративное значение, с оставлением существующего свода. Проект на перестройку церкви выполнил епархиальный архитектор Эренберг. Приделы: во имя святого пророка Илии (слева) и в память Усекновения главы Иоанна Предтечи (справа).

В 1930-х годах церковь была закрыта и превращена в склад. В 2005 году началось восстановление купола на колокольне и сделан металлический каркас, форма которого намного отличалась от первоначальной. В результате вместо красивой луковичной главы у колокольни появилось шлемовидное завершение. От старой храмовой части остался лишь двухсветный четверик с алтарной частью, имеющей в плане форму прямоугольника с полукруглым выступом. Новая часть церкви включает в себя высокую восьмигранную надстройку над четвериком храма, почти равную ему по ширине, завершенную куполом и имеющую по сторонам света щипцовые подвышения с люкарнами; обширную трапезную и врезанную в ее объем пятиярусную столпообразную колокольню, верхний ярус которой повторяет форму храмового завершения, а остальные ярусы выполнены из равных по ширине четвериков. Эклектичный характер декора совмещает в себе элементы классицизма и «русского» стиля.

С диска «Православные храмы земли Пензенской»

Храм Казанско-Богородицкий, с теплыми приделами в память усекновения главы Иоанна Предтечи и во имя пророка Илии, каменный, построен в 1793 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик.

Земли усадебной 3 дес., пахотной 30 дес., сенокосной 3 дес. Жалования священнику 90 руб., диакону 36 руб., а псаломщику 24 руб.; братского дохода 900 руб. Дом для священника общественный.

Прихожан муж. пола 892 души, жен. пола 988 душ, в том числе раскольников 40 душ обоего пола. Приход состоит из одного села. Имеются церковно-приходское попечительство и земское училище.