Белогорка. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела
Архитектор:Федотов
Пензенская область, Мокшанский район, село Белогорка

Координаты:53.597399, 44.868006
Проезд:Автотранспортом 9 км по грунтовой дороге от села Царевщино. Проезд автотранспортом со стороны села Суворово невозможен ввиду разрушения деревянного моста через Шукшу (возможен проход пешком от моста через Шукшу около 2 км).
Вопрос модератора:Если освящен только Никольский придел, то почему церковь Михаила Архангела?.

Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, без колокольни, трехпрестольный, был заложен в 1905 году по проекту архитектора Федорова. Строительсто храма было завершено в 1912 году. В нем предпологалось устроить три престола, посвященные Михаилу Архангелу, Николаю Чудотворцу и Василию Блаженному с мученицей Наталией, однако, в 1911 году был освящен лишь один престол во имя Николая Чудотворца.

Церковь расположена в отдалении от села, на взгорке, и построена в эклектическом духе. "Русско-византийский" стиль акцентирован в полуциркульной арке, обрамляющей оконно-дверные проемы боковых фасадов храмовой части. Русские мотивы также прослеживаются на трапезной в виде кокошников, венчающих её среднюю часть. Классическое влияние сказывается в рустовке стен и арок, а также в замковых камнях, отмечающих перемычки окон трапезной. Внутри храма частично сохранились росписи.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" (электронная версия); опубликовано на сайте http://pravoslavie58region.ru