«…Кижи, Кондопога, Варзуга, Кемь, Верхняя Уфтюга, Цывозеро, Турчасово... Эти названия о многом говорят любителям и энтузиастам русского зодчества. Это признанная, ныне уже хорошо «освоенная» исследователями и туристами классика народной деревянной архитектуры. А между тем сколько других, быть может более скромных и не столь приметных, но не менее интересных и очаровательных памятников таят в себе просторы Карелии и русского Севера. Надо только свернуть с проезжей дороги на узкие лесные тропинки... Там во множестве встретятся нам небольшие деревянные часовни и часовенки, составляющие особую, еще недостаточно изученную, но увлекательную и значительную тему народного зодчества.
Вот одна из них стоит в стороне от деревни и словно застенчиво прячется в густой тени обступивших ее развесистых елей. Ее основной сруб даже нельзя сравнить с избой - настолько он прост и скромен. Это скорее примитивная банька или лесная избушка северного охотника, даже не претендующая на то, чтобы быть красивой. Но сколько в поэтическом облике этой клетской часовни своеобразия, какой-то интимной теплоты и человечности! И лишь колокольня и сени, пристроенные к ней во второй половине прошлого столетия, чуть-чуть нарушают этот цельный и органичный образ.
Такова часовня в Подъельниках. Куртина высоких елей, выступающая темным силуэтом на левом берегу материка, километра на три-четыре дальше Кижей, — это и есть Подъельники. Сама по себе часовня быть может и не имеет особых архитектурных достоинств. Но в сказочно-чудном окружении, B зеленом кружеве низко свисающих лап трехсотлетних елей, среди седых замшелых валунов, рядом с солнечной лесной полянкой, сплошь поросшей цветами, она производит столь же сильное впечатление, как и выдающиеся произведения искусства…»
Источник: Ополовников А.В. Русский Север. М.,1977, стр. 170-171
https://www.booksite.ru/fulltext/opolovnik/text.pdf?ysclid=mh1v78rcvc240591061
Комментарии и обсуждение
«…Иначе решена часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, выстроенная в густой еловой роще. Она не нуждается в монументальных формах, поскольку окружающие ее деревья сами представляют видимый издалека высотный акцент…»
Источник: Орфинский В. П. Деревянное зодчество Карелии. Карельск. организация Союза архитекторов СССР]. - Ленинград: Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1972, стр. 66.
Деревянное зодчество Карелии - Орфинский В.П. - 1972