Подгорская (Паяницы). Часовня Михаила Архангела.

Подгорская (Паяницы). Часовня Михаила Архангела

мансарда, детали декора
главка
крыльцо с мансардой
Часовня Михаила Архангела, , Подгорская (Паяницы), Медвежьегорский район, Республика Карелия

Расположена на скалистой гряде, позади жилой застройки. Является активной высотной доминантой поселения. Относится к типу клетских культовых построек. Срублена из круглых бревен с повалами в верхней части стен. Часовня двухчастная, состоит из молельни и небольшого притвора. С запада к притвору примыкает открытая двухъярусная галерея, состоящая из двухмаршевого крыльца и надстроенной над ним звонницы. Все объемы часовни, включая звонницу, объединены общей двускатной крышей. На крыше над молельней установлена главка с крестом. Кровли тесовые, над молельней и притвором - безгвоздевой конструкции (по курицам и потокам), над крыльцом и звонницей - с применением гвоздей и порезкой концов теса в форме усеченных пик. В молельне сохранились первоначальные волоковые и два косящатых окна. Потолок в молельне выполнен в виде 15-ти частного "неба". Декоративное убранство представлено резными столбами галереи и звонницы, резными причелинами и подзорами. Представляет историко-архитектурную ценность как пример культовой постройки со своеобразным объемно-планировочным решением и хорошо сохранившимися архаичными конструктивными элементами.

Марина Зуйкова  17 октября 2017

В едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрированы часовни во имя Илии Пророка д.Лазарево и Архангела Михаила д.Паяницы Медвежьегорского района. Оба памятника являются объектами культурного наследия федерального значения, входят в число самых древних объектов народного деревянного зодчества на территории Карелии. В соответствии с действующим законодательством заонежские часовни зарегистрированы в реестре Приказами Министерства культуры Российской Федерации № 2326 и № 2327 от 23 декабря 2014 года. Одновременно утверждены предметы охраны этих объектов.

Часовня Михаила Архангела расположена на скалистой гряде, позади жилой застройки деревни Паяницы в Заонежье. Является активной высотной доминантой поселения. Построена в конце XVII – начале XVIII вв., за период существования несколько раз перестраивалась с изменением архитектурного облика. В настоящее время представляет собой двухчастную часовню, состоящую из молельни и небольшого притвора. С запада к притвору примыкает открытая двухъярусная галерея, состоящая из двухмаршевого крыльца и надстроенной над ним звонницы. Все объемы часовни, включая звонницу, объединены общей двухскатной крышей. На крыше над молельней установлена главка с крестом. Декор представлен резными столбами галереи и звонницы, резными причелинами и подзорами. В 2012 году на часовне Михаила Архангела проведены ремонтно-реставрационные работы.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия http://monuments.karelia.ru , 2015 год