Шацк. Церковь Николая Чудотворца.

Шацк. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Шацк, Шацкий район, Рязанская область
Lynx Mourmyss
Сергей Сол

Валерий Антипин

Деревянная, тёплая церковь была построена в 1600 году. Возобновлена и распространена в 1838 году. Престол – Николаевский, храмовые праздники 9 мая и 6 декабря (ст. ст.). В храме хранилась местночтимая икона святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Закрыта лишь на малое время, открыта в годы войны. В советский период действовала.

Николаевская церковь г. Шацка деревянная, теплая, построена в 1600 г., возобновлена и распространена в 1838 году. Престол – Николаевский, храмовые праздники 9 мая и 6 декабря. Местно-чтимая икона св. Николая Мирликийского Чудотворца.

Дворов 55, душ муж. пола 130, жен. пола 124. в приходе одна деревня Захарьево, по местному Пушкари, в ней 10 дворов, душ муж. пола 30, жен. пола 22, от церкви в 7 верстах, прихожане великороссы, по занятию ведерники. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1838 г. В церковной библиотеке 60 томов и названий.

Штат: священник и псаломщик, у причта земли полевой 45 десятин в 2-х участках, в 3 и 5 верстах.

Годовая доходность земли 300 руб., братский годовой доход 87 руб., причт получает пособие от казны: священник 300 руб. и псаломщик 100 руб. в год. Причтовый капитал 529 руб. Дома у причта: у священника собственный, у псаломщика квартира.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 642.