Шацк. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшем Духовном училище.

Шацк. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшем Духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Богослова
Адрес:
Рязанская область, г. Шацк , Республиканская площадь,12. В настоящее время в здании размещается ОГОУ СПО «Рязанский колледж культуры».

Марина Зуйкова  13 июня 2019

Шацкое духовное училище было открыто в 1815 году в городе Шацке и содержалось за счет взносов от 12-ти благочиннических округов: четырех церквей города Шацка и Шацкого уезда, трех — города Темникова и Темниковского уезда, четырех — города Елатьмы и Елатомкого уезда и 3-го Спасского округа. Первоначально здание Шацкого духовногоучилища было деревянным. Условия проживания учеников были суровыми и трудными. Училище окончил будущий настоятель Вышенской пустыни архимандрит Аркадий, который впоследствии вспоминал, что «в классах они сидели в полушубках и тулупах, а в перемену, чтобы согреться, затевали возню и даже кулачки». Спустя годы, вступив в управление Вышенской пустынью, архимандрит Аркадий всегда оказывал помощь Шацкому училищу.

После перестройки училища, которая была проведена в середине XIX века, здание грозило разрушением. В 1879 году прошел съезд депутатов Шацкого училищного округа, на котором архимандрит Аркадий был избран Председателем комиссии для наблюдения за точным исполнением работ по постройке здания Шацкого духовного училища. Благодаря его стараниям новое здание было капитально отремонтировано, в 1880 году облицовано тесом. При училище были освящен Иоанно-Богословский храм «для блага детей», устроена больница и библиотека. В 1884 году город Шацк посетил владелец поместья Быкова гора обер-камергер Его Высочайшего двора Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Его ближайший друг сановник при своей кончине просил Э.Д. Нарышкина оставить память о нем в Санкт-Петербурге — построить дворец. На что Нарышкин ответил: «Ваш дворец в Петербурге — это как в море капля, а вот если построить дворец в провинции, то вас и потомки будут помнить». Таким образом, были пожертвованы деньги на постройку нового здания училища.

В 1887 году, поздравляя отца Аркадия с 25-летием настоятельского служения, в письме от Шацкого духовного училища отмечалось: «Трудясь на пользу своей обители, Вы нашли возможным перенести свои благодеяния и за пределы ее. Так вы устроили и долгое время содержали на свои средства Шаморгинское народное училище. Но особенно много доброго сделали Вы для нашего Шацкого духовного училища, почетным блюстителем которого Вы состоите. Вы не жалели ни средств, ни трудов, чтобы привести его в приличный благоустроенному заведению вид. И вот Вами устроены в нашем училище церковь, больница, переделано общежитие, улучшена библиотека, да можно ли перечислить все те предметы, на которые простиралась Ваша щедрая благотворительность!»

В 1889 году для Шацкого училища был выстроен новый каменный корпус. Благодаря пожертвованиям архимандрита Аркадия была построена домовая церковь, обновлен иконостас. С 1890 года смотрителем Шацкого духовного училища был Петр Алексеевич Смирнов, автор известных книг о святителе Феофане «Преосвященный Феофан, Вышенский затворник. Его подвиги в затворе и общественно-историческое значение их» (Тамбов, 1904) и «Жизнь и учение преосвященного Феофана, Вышенского затворника» (Шацк, 1905).

Шацкое духовное училище действовало до 1918 года. После пожара в 1918 году, уничтожившего Шацкое реальное училище, здание было отдано под школу 2-й ступени с 9-летним обучением, а в помещении церкви открыли кинозал, где на сцене выступали приезжие артисты. Здесь же была городская библиотека. Деревянное 2-х этажное здание, где было общежитие, больница, кухня и баня, было сломано большевиками. Затем разорили иконостас, роскошную библиотеку, вывезли иконы и книги к воротам Глухова сада и там жгли в течение 10 дней. Купол церкви и деревянное здание певческих классов остались неразоренными. В 1940 году сильно запущенное здание отремонтировали, и Исполнительным Комитетом Рязанского областного Совета депутатов трудящихся было принято решение № 856 от 27 октября 1948 года об открытии трехлетней школы культурно-просветительных работников.

В 1949 году был произведён капитальный ремонт здания. Купол с крестом сломали в 70-е годы XX века. В период 1976-1982 гг. был произведен ремонт актового зала (полы, потолок) и фойе. У деревянного здания певческих классов в 1997 году обвалилась крыша, а в 2003 году оно было снесено, на этом месте разбиты пышные клумбы. В 2002 году в фойе деревянный паркет был заменён на плитку. В 1959 году областная культпросвет школа преобразована в культурно-просветительное училище. В 1992 году — в Рязанское областное училище культуры, с 2009 года — Рязанский колледж культуры, которое и поныне находится в этом здании на ул. Республиканская (бывшая Ново-Базарная площадь).

Постановлением Рязанской областной Думы № 17 от 26.10.1994 г. здание находится под охраной государства.

Вышенский листок, № 11 (67) Ноябрь 2015 г.

Комментарии и обсуждение

В этом здании, построенном в начале 19 века, размещалось духовное училище. Строение утратило большой центральный купол и малый купол, что находился над козырьком входа. В настоящее время здесь размещается Рязанское училище культуры. Согласно легендам - существовали подземные ходы, входы в которые ныне закрыты.

12 января 2015, Евсюков.