Острог. Монастырь Острог.

Острог. Монастырь Острог
Год основания:приблизительно 1660 - 1667.
поштански фах 16, 81400 Никшић

Координаты: 42.674895, 19.030273
Проезд:От Никшича или Даниловграда прибл. 15 км; прибл. 30 км от Подгорицы. Добраться можно на автобусе или автомобиле.

Монастырь Острог, , Острог, Черногория, Прочие страны
Тюпин Арсений
Верхний монастырь Острог
Золотухина О.М.
Верхняя часть монастыря и крест на горе Острог
Ю.Игнатьев
Нижний монастырь
Евгений Спиваковский
Нижний монастырь
Верхний монастырь
Нижний монастырь
Нижний монастырь
Верхний монастырь
Margarita
В верхнем монастыре
Золотухина О.М.
Нижний монастырь
Борис Шмарковский
Приют для паломников и сувенирные лавки в комплексе верхнего монастыря
Борис Шмарковский
Монастырь Острог, вход в Крестовоздвиженскую церковь
Ю.Игнатьев
Нижний монастырь
Нижний монастырь
Крест у жилого корпуса (Нижний монастырь)
Борис Шмарковский
Святой источник верхнего монастыря
Золотухина О.М.
"Черная комната" верхнего монастыря. Свечи можно ставить только в этой комнате, чтобы не повредить копотью ценные фрески и иконы
Золотухина О.М.
Монастырь Острог, ворота верхней части
Ю.Игнатьев

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  13 июля 2013

Являясь одной из известнейших достопримечательностей в стране Черногория, Острог ежегодно привлекает сотни тысяч паломников в страну. Это действующий мужской монастырь, вырубленный в отвесной скале на высоте около 900 метров над уровнем моря. Благодаря уникальности архитектуры монастыря и месторасположению, Острог представляет собой символ истинной веры и чистоты духа, словно путеводная звезда он в любое время суток виден издалека. Основателем монастыря считается Василий Острожский, слава о его религиозной деятельности известна далеко за пределами Черногории.

Монастырь Острог не относится к числу самых древних в Черногории, но известен далеко за пределами своей страны. Первыми пещеры горы, где сейчас расположено здание монастыря, заселили отшельники, дабы в молитвах проводить свою уединенную жизнь. Монастырь состоит и двух частей: Верхнего и Нижнего монастыря. Они разделены длинной дорогой проходящей через лес, длина ее достигает 5 км. Паломники все же чаще пользуются пешеходной дорогой, преодолеть которую можно за 20-25 минут. В нижнем монастыре покоятся мощи 15-летнего мальчика Святого новомученика Станко, которому турки отсекли руки за то, что он не хотел выпускать из рук святой Крест. В верхней части находятся самые важные достопримечательности Острога, она встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря. В состав верхней части входят две небольших церкви: Введенская церковь девы Марии и Крестовоздвиженская церковь. Введенская церковь известна тем, что здесь Святой Василий Острожский провел 15 лет в молитвах.

Святой Василий (настоящее имя Стоян Йованович) появился на свет в 1610 году в семье верующих родителей. Еще в раннем возрасте мальчик ступил на путь служения Богу и прошел свой путь настолько достойно, что своей праведной жизнью заслужил искреннее уважение современников и поклонение потомков. В тяжелое время, когда Османская империя распространила свое влияние на Балканы, православные священники подвергались гонениям и отуречиванию, Василий Острожский поддерживал свой народ не только посредством святой молитвы, но и помогал больным и нуждающимся, принимал участие в строительстве церквей.

Благодаря монастырю великое множество удивительных легенд ходит по стране Черногория – Острог ежегодно принимает гостей со всего мира, желающих испить воду из целебного источника святой воды, расположенного на территории монастыря. Вода разливается в бутылки и раздается бесплатно всем паломникам. Удивительные факты из истории Черногории свидетельствуют, что только благодаря чуду в некоторых случаях удавалось спасти главную реликвию страны. В 1714 году турецкий полководец Нуман-паша прошел по территории страны, сжигая все на своем пути. Монахи Острога успели спрятать мощи святого, закопав их на берегу реки Злата. В 1852 году Омер-паша сжег Острог, но брат черногорского князя ночью проскользнул мимо турецких отрядов с сотней воинов и унес мощи в Цетинье. Все потому, что Святой Василий сделал отряд князя невидимым. Также легенда гласит, что когда святой достиг конца своего жизненного пути и предал душу Богу в 1671 году, из скалы, где находилась его келия, выросла виноградная лоза.

Удивительным считается также событие, произошедшее в 1942 году. Когда немцы обстреливали монастырь и бросили снаряд в помещение монастыря, он раскололся на две части, но так и не разорвался. Этот снаряд сейчас находится в монастыре и служит доказательством очередного чуда святого Василия Острожского.

Елена Григорьева  25 марта 2024

Сербский православный мужской монастырь Острог расположен в окрестностях города Даниловград (удален на 15 км), в 30 км от г. Подгорицы. Основан он Захолмским митрополитом святым Василием Острожским чудотворцем в XVII в. Василий Острожский был причислен церковью к лику святых по окончанию жизни. Это один из самых почитаемых сербских святых, чудотворец и исцелитель всех страждущих.

Монастырь расположен высоко в горах и является самой почитаемой христианской святыней не только в Черногории, но и далеко за её пределами. Удивительный по красоте и необычному архитектурному стилю, монастырь Острог, посещают и туристы, и представители самых разных религиозных конфессий.

Весь комплекс состоит из Верхнего и Нижнего монастырей. Нижний монастырь расположен у подножия скалы, а Верхний, непостижимым образом, встроен в её отвесную стену на высоте около 1700 метров. Путь от Нижней к Верхней обители простирается по красивой серпантинной дороге, которая в отдельных местах довольно крутая. Подняться по ней можно на такси, но для получения большего впечатления от скального величия и монастырской красоты лучше преодолеть это расстояние пешком. Второй вариант пути – это лестница из камня, по которой можно взобраться к монастырю за 20-25 минут.

В Нижнем монастыре – кельи монахов и церковь Святой Троицы. В ковчеге хранятся нетленные мощи новомученика Станко. Турки отрубили ему руки за смелое и искреннее исповедание христианской веры. Во дворе бьет фонтан святой, целебной воды.

Верхний монастырь, основанный на месте бывших пещер монахов-отшельников, составляют несколько достопримечательностей - церковь Воздвижения Креста Господня, стены которой украшены фресками, и, несколько выше – небольшая белостенная Введенская церковь. В последней хранится рака с мощами Святого Василия. В самой маленькой из них, Крестовоздвиженской церкви, в течение 15 лет совершал свой молитвенный подвиг святой Василий Острожский. Рядом с Введенской церковью на скале можно наблюдать изображение-икону Василия Острожского. Ещё у стен церкви прямо из скального массива произрастает виноградная лоза, чудом выдерживающая горный холодный воздух. Говорят, что она проросла после смерти основателя монастыря.

Здесь, по свидетельству очевидцев, до сих пор, по милости Василия Острожского, совершаются чудеса, происходят исцеления тяжелобольных людей. Во время войны сюда угодил немецкий снаряд, но так и не взорвался. Расколотый надвое, он до сих пор хранится в обители, как доказательство чуда, произошедшего по милости святого Василия. В монастыре несут свою бессменную службу 12 монахов. Огни святой обители, как маяк веры и надежды, всегда видны издалека.