Гзино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Гзино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Monbes
Вид с северо-западной стороны
Monbes
Monbes
15 августа 2011
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, фрагмент росписи стен храма. Явление Архангела Деве Марии. Благая весть.
фрагмент росписи стен храма. Явление Архангела Деве Марии. Благая весть. "В этот день Деве Марии явился Архангел с благой вестью"
Гробов Алексей
фрагмент росписи стен храма. Сошествие Святого Духа на Апостолов
Гробов Алексей
Фрагмент храмовой росписи
Гробов Алексей
Интерьер алтарной части
Monbes
Настенная роспись четверика "Евангелист Матфей"
Monbes
Свод церкви
Monbes
Интерьер основного объема церкви
Monbes
Панорама села от дороги
Monbes

Каменная, с такою же колокольнею, построена в 1773 г. на средства Марии и Евдокии Телепневых. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 2: а) в честь Смоленской иконы Божией Матери и б) в честь прп. Сергия Радонежского. Расстояние от Костромы 42 в., от Нерехты 10 в. Ближайшая церковь Васильевская с. Павловского в 3 в.

Кирпичная церковь с декором в духе позднего барокко, построенная в 1773 г. на средства М. Телепневой и Е. Телепневой. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной с южным приделом и пятигранной апсидой. Второй престол Сергиевский. Закрыта не позже 1930-х гг., сломана колокольня, использовалась в хозяйственных целях. Заброшена.