Вятское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Вятское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла, Тихона Амафунтского, Космы и Дамиана Римских
Ярославская обл., Некрасовский м/о, с. Вятское

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Вятское, Некрасовский район, Ярославская область
Владимир Глазунов
общий вид
Виктор Гавриков
Владимир Глазунов
Владимир Глазунов
Владимир Глазунов
Владимир Глазунов
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Алтарь.
KotelnikovR.
Фотография нач. ХХ века. Вид Слободы с храмом Успения Пресвятой Богородицы (1910-е гг.)

Марина Зуйкова  24 июня 2017

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1780 году на средства купца Григория Дмитриевича Кубанина. В ней 5 престолов: 1-ый в честь Успения Божией Матери, 2-ой в честь святителя Николая, 3-ий в честь святых апостолов Петра и Павла, 4-ый в честь святого Тихона Амафунтского, 5-ый в честь святых Бессеребренников Косьмы и Домиана.

Храм был разрушен в 30-е годы 20 века. Жителям села приказали заклеить окна полосками бумаги, чтобы от взрыва стекла не вылетели. Первый взрыв и колокольня стоит на своем месте, и только от второго взрыва колокольня упала на высокий берег реки Ухтомки. Старожилы рассказывают: «Иконы плыли по реке как дрова, а подойти взять – не моги. Два крестьянина нашей волости возили иконы возами и жгли на пекарне, и оба свою жизнь плохо закончили: один повесился, второй утонул». В советские годы в здании была МТС (машинно-тракторная станция).

К празднику Успенья Пресвятой Богородицы 2010 года были спилены деревья, которые в изобилии росли на крыше, был вычищен мусор из храма, развешены постеры Николая Мухина, золотофонные из сербского храма в Загребе, с голубым фоном из храма США. В настоящее время сделан проект реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы.

ДвѢ церкви: въ селѢ Вятскомъ Успенская церковь и въ деревнѢ ЕремѢевѢ церковь-школа. Успенская церковь каменная, прочная. Въ ней пять престоловъ - главный въ честь Успенiя Божiей Матери; 2-й въ честь Св. Николая; 3-й въ честь Св. Апост. Петра и Павла; 4-й въ честь Св. Тихона Амаѳунтскаго чуд.; 5-й престолъ въ честь Св. Безсребренниковъ Косьмы и Дамiана. Построена церковь въ 1780 г. тщанiемъ купца Григорiя Димитрiева Кубанина. ЕремѢевская церковь школа деревянная на каменномъ фундаментѢ - прочная, приписная къ Успенской приходской церкви, при одномъ престолѢ - въ честь Св. Ап. и Евангелиста Iоанна Богослова и Св. Праотецъ. Построена тщанiемъ крестьянина Андрея Андреевича Чадаева въ 1892 году. Церковной земли 18 дес. Церковныхъ домовъ два: для жительства священника и дiакона. Церковнаго капитала 400 руб. Прихожанъ въ селѢ 65 м., 84 ж.; въ деревняхъ: АлексѢево 39 м., 46 ж., въ 5 вер. отъ церкви; Аѳанасово 10 м., 30 ж., 3 в.; Берелево 32 м., 23 ж., 5 в.; Валино 60 м., 77 ж., 3 в.; Высоково 26 м.. 24 ж., 6 в.; Дарьино 29 м., 32 ж., 2 в.: Деревягино 12 м., 8 ж., 6 в.; Елохино 9 м., 14 ж., 2 в.; ЕремѢево 33 м., 37 ж., 4 в., Ишенино 19 м., 15 ж., 3 в.; Кадниково 25 м., 28 ж., 1 в.; Кабачарово 18 м., 35 ж., 4 в.; Клины 82 м., 96 ж., 5 в.; Коромыслово 85 м., 116 ж., 3 в.; Кондырево 36 м., 51 ж., 1 в.; Калашникове 41 м., 42 ж., ? в.; Насоново 12 м., 16 ж., 2 в.; Нестерково 30 м., 32 ж., 1 в.; Окатово 9 м., 17 ж., 2 ? в.; Павлицево 23 м., 25 ж., 6 в.; ПогорѢлки 56 м., 80 ж., 4 в.; Полтинино 50 м., 79 ж., 3 в.; Прудищи 15 м., 26 ж., 3 в.; Починокъ 11 м., 13 ж., 1 в.; Потягино 4 м., 8 ж., 6 в.; Савадранова 39 м., 50 ж., З ? в.; Середки 34 м., 48 ж., 5 ? в.; СѢрково 17 м., 18 ж., 2 в.; СѢнино 2 м., 3 ж., 1 в.; Филино 29 м., 27 ж., 5 в.; Чашково 1 ж., 1 в.; итого: 966 м., 1234 ж. Въ приходѢ: двѢ церковно-приходскiя школы и одна земская, церковно-приходское попечительство, двѢ богадѢльни, земская библiотека-читальня. БогадѢльня содержится на положенный капиталъ. Штатный составъ причта: священникъ, дiаконъ и псаломщикъ. Причтоваго капитала 2340 р.

«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». — Ярославль, 1908 г.

Алексей Кротов  27 февраля 2019

В справочнике "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии", вышедшем в Ярославле в 1908 году, сообщается: "Успенская церковь каменная, прочная. В ней пять престоловъ - главный в честь Успения Божией Матери; 2-й в честь Св. Николая; 3-й в честь Св. Апост. Петра и Павла; 4-й в честь Св. Тихона Амафунтского чудотворца; 5-й престол в честь Св. Безсребреников Космы и Дамиана. Построена церковь в 1780 г. тщанием купца Григория Димитриева Кубанина. Еремеевская церковь-школа деревянная на каменном фундаменте - прочная, приписная к Успенской приходской церкви, при одном престоле - в честь Св. Ап. и Евангелиста Иоанна Богослова и Св. Праотец. Построена тщанием крестьянина Андрея Андреевича Чадаева в 1892 году. Церковной земли 18 дес. Церковных домов два: для жительства священника и диакона. Церковного капитала 400 руб. Прихожанъ в селе 65 мужчин, 84 женщины; (вместе с приписанными деревнями) - 966 мужчин, 1234 женщин. В приходе: две церковно-приходские школы и одна земская, церковно-приходское попечительство, две богадельни, земская библиотека-читальня. Богадельня содержится на положенный капитал. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик. Причтового капитала 2340 руб.".

Как известно, в Вятском было два храма, которые стояли на противоположных берегах речки Ухтомки. По своему объёму и размеру Успенская значительно больше, чем Воскресенский храм, да ещё и была выстроена на высоком левом берегу. Особенностью Успенской барочной церкви стало наличие пяти престолов, которые располагались по четырём сторонам церкви, каждый венчался отдельной главой, таким образом, вместе с главным престолом храм имел пятиглавую композицию.

После революции для храмов села Вятское началось непростое время. Над обеими церквями нависла угроза закрытия... Если Воскресенскому храму повезло, то вот Успенскую церковь всё же разрушили. Говорят, что, когда появилась команда подрывников, вокруг храма собрались люди. Стоял плач. Взрывали храм дважды - после первого взрыва колокольня осталась стоять на своём месте. Большую часть утвари и икон спрятал у себя в подвале один местный крестьянин, вот только что стало потом с ним - никто не знает. Оставшееся церковное имущество нещадно уничтожили. Очевидцы вспоминали: "Иконы плыли по реке, как дрова. Два крестьянина... возили иконы возами и жгли на пекарне, и оба свою жизнь плохо закончили: один повесился, другой - утонул". Уцелевшую часть храма приспособили сначала под МТС (машинно-тракторная станция), а затем под склад. В алтаре хранили сухой цемент, который от влажности, разумеется, превратился в монолит. Многие десятилетия этот храм стоял без глав и колокольни и всё больше разрушался.

Приводить Успенский храм в порядок начали лишь несколько лет назад. В августе 2010 года там прошёл первый субботник - люди вывозили мусор и вырубали деревья, выросшие за долгие годы на церковных стенах. А 29 августа того же года - в праздник Успения Божией Матери - в храме прошла первая за восемь десятилетий служба, в честь престольного праздника. Это было событие особой важности, на котором присутствовали многочисленные сельчане и почётные гости.

В серии "Наследство" в 2011 году вышла небольшая книга "Возрождение духовной и архитектурной доминанты. Церковь Успения Божией Матери в селе Вятское". Из неё узнаём, что "на основе тщательного изучения сохранившихся фотографий и документального материала и при активной помощи Благотворительного фонда Григория Богослова... создан проект восстановления Успенского храма под руководством реставратора Александра Станиславовича Рыбникова". Сейчас идёт сбор средств на возрождение храма, а пока было решено разместить на его стенах копии икон, написанных известным ярославским художником и иконописцем Николаем Александровичем Мухиным. Н. А. Мухин является академиком Российской академии художеств и членом совета по культуре при президенте Российской Федерации.

Из журнала "Православные храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №322, 2018 г.