Красноуфимск. Часовня Илии Пророка.

Красноуфимск. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Свердловская обл., г. Красноуфимск, ул. Горбуновой, у д. 13

Часовня Илии Пророка, , Красноуфимск, Красноуфимск (ГО Красноуфимск), Свердловская область
Фото начала ХХ века из фондов Мультимедийного комплекса актуальных искусств (г. Москва)

Статьи

Много лет стояла в запустении часовня Илии Пророка у красноуфимской школы № 9. В советское время её использовали как школьный музей, в 1990-е гг. была передана православной церкви. И вот в апреле 2011 года начались работы по её реконструкции. Реставраторы из города Коркино  Челябинской области начали реконструкцию часовни. На 19 мая расчищена земля вокруг, удалены пни вековых тополей, сняты пласты советской штукатурки со стен, установлены покрытые оксидом титана купола и обшита кровельным железом крыша часовни.

По материалам интернет-ресурса Юго-Запада Свердловской области "Приуралье"

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  17 января 2017

Долгое время в поругании и запустении стояла часовня Илии Пророка у красноуфимской школы №9. В советские годы ее использовали как школьный музей, в 1990-е гг. она была передана Православной Церкви. Сейчас ведется реставрация старинного молитвенного помещения.

Кирпичная Пророко-Ильинская часовня на северной окраине Красноуфимска с крыльцом и декоративным пятиглавием была построена в конце 19 века. Что только не пережило молитвенное помещение за советские годы. Здесь поочередно находились магазин, винная лавка, прием стеклотары и, наконец, школьный музей.

В апреле 2011 года началась реконструкция часовни. Работы требовалось много, от старого здания крепкими остались только стены. Но Господь, видя желание людей, помог. И за лето часовню возродили буквально с нуля. Как говорит главный инициатор реконструкции священник Вячеслав Курочкин, настоятель храма Преподобного Иннокентия Вологодского, результат превзошел все ожидания. Часовня находится на территории общеобразовательной школы, и батюшка надеется, что пустовать молитвенное помещение не будет.

В восстановлении часовни активно участвовали учащиеся и учителя школы № 9. Директор школы Светлана Константиновна Писцова считает, что даже с эстетической точки зрения возрождение часовни полезно для ребят, ведь теперь за окнами родной школы они видят не полуразрушенное здание, а привлекательное церковное строение.

Планируется, что в начале Великого поста город посетит правящий архиерей Екатеринбургской митрополии Владыка Кирилл, который освятит часовню в честь пророка Божия Илии и совершит здесь первую службу.

Источник: Православная газета 24.02.2012, https://orthodox-newspaper.ru/events/at19482