ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Красноуфимск. Церковь Иннокентия Вологодского.

Свято-Иннокентиевская церквь


Красноуфимск. Церковь Иннокентия Вологодского
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иннокентия Вологодского, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1886 и 1893.
Адрес:
Свердловская обл., г. Красноуфимск, ул. Транспортная, 1

Координаты: 56.629131, 57.755439
Проезд:На городском кладбище



Церковь Иннокентия Вологодского, , Красноуфимск, Красноуфимск (ГО Красноуфимск), Свердловская область
artysta343
5 октября 2019
Церковь Иннокентия Вологодского, , Красноуфимск, Красноуфимск (ГО Красноуфимск), Свердловская область
Yardkeeper
15 сентября 2017
Церковь Иннокентия Вологодского, , Красноуфимск, Красноуфимск (ГО Красноуфимск), Свердловская область
Yardkeeper
15 сентября 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Деревянная церковь на городском кладбище, построенная в 1886-1893 гг. в духе позднего классицизма. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. До 1920-х гг. была приписана к Троицкому собору. Не закрывалась. В нач. 1980-х гг. расширена боковыми пристройками, устроен Никольский придел (1982).


Храм во имя Святого Преподобного Иннокентия Вологодского города Красноуфимска , возведен на городском кладбище более века назад. Построили двухпрестольную деревянную церковь в 1886 году. А главный придел освятили только в 1893 году. Спустя десятилетия, в 1934-м году, в храме запретили только колокольный звон, но богослужения продолжались. Удивительно, но в советской России православные храмы не разрушали и не закрывали только на погостах. Многие именно кладбищенские церкви сохранились до наших дней, в них пребывают старинные росписи, образа и церковная утварь.

Свято-Иннокентиевская церковь Красноуфимска никогда не закрывалась. Совершались богослужения и в грозные годы Великой Отечественной, и в послевоенное время. В настоящий момент старинный храм обрел новый облик. Не так давно проведен ремонт молитвенного помещения. Отреставрировано внутреннее убранство храма. О сохранности фресок, украшающих церковный потолок и стены храма заботятся постоянно. В первозданном виде сохранилось «Священное Писание в красках» - так нередко называют церковные росписи прихожане. Действительно, по картинам и иконам можно познакомиться с большой частью земной жизни и деяний Христа и Его учеников.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/krasnoufimskoe/at776


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 апреля 2017

Комплекс на городском кладбище, первая половина XIX в. (г. Красноуфимск)

Сложившийся на рубеже XIX-XX вв. комплекс включает в себя ворота, ограду, две часовни и церковь.

Деревянная церковь построена в 1893 г. Объемно-пространственная композиция повторяет архитектуру храмов классицизма. Здесь использован тип трехчастного храма, состоящего из расположенных на одной оси объема храма, притвора и примыкающей к западному фасаду колокольни. Боковые приделы, появившиеся в 1978 и 1981 гг. усложнили прежде ясное и простое объемно-пространственное решение памятника. Двусветный храмовый четверик перекрыт кровлей на 4 ската и увенчан восьмигранной декоративной главкой. С востока к четверику прирублен плоский четырехгранный алтарь с меньшей, чем у храма, шириной. Расположенный к западу от храмового четверика притвор имеет с ним одинаковую ширину. Главный вход в церковь выделен крытой папертью с треугольным фронтоном и крыльцом в виде портика из двух колонн тосканского ордера. Срубы снаружи обшиты тесом, имитирующим рустовку каменных зданий. Углы фасадов также выделены рустованными лопатками. Оконные проемы декорированы наличниками с рисунком, более характерным для эклектики.

Ограда построена в 1902 г., примерно к этому же времени относится и появление двух одинаковых по архитектуре часовен. Постройки выполнены из распространенного в «русском» стиле красного лекального кирпича, служившего одновременно строительным материалом и формой украшения.

Ограда установлена на бутовом фундаменте в виде невысокой кирпичной стены, разделенной столбами на прясла. Поверхность прясел и столбов оформлена орнаментом из крестов и ромбов, полученных за счет открытой кладки из выдвинутых и заглубленных кирпичей.

Южная и северная часовни построены наподобие восьмигранных башен, увенчанных шатрами и луковичными главками. Углы восьмериков зрительно закреплены парными полуколонками, на капители которых опираются килевидные арки. Под арками помещены ниши, дверные и оконные проемы с коваными решетками. Карниз часовен поддерживают два яруса аркатурных поясов и ряд сухариков.

Комплекс, состоящий из деревянной церкви, часовен и ограды, относится к памятникам храмового зодчества Урала конца XIX - начала XX вв. в формах «русского» стиля.

М.В. Голобородский

По материалам: "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т2. – «Сократ», 2008. С. 450-451



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.