Красноуфимск. Церковь Иннокентия Вологодского.

Свято-Иннокентиевская церквь

Престолы:Иннокентия Вологодского, Николая Чудотворца
623300 Свердловская обл., г. Красноуфимск, ул. Транспортная, 1

Проезд:На городском кладбище

Деревянная церковь на городском кладбище, построенная в 1886-1893 в духе позднего классицизма. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. До 1920-х была приписана к Троицкому собору. Не закрывалась. В нач. 1980-х расширена боковыми пристройками, устроен Никольский придел (1982).

Храм во имя Святого Преподобного Иннокентия Вологодского города Красноуфимска , возведен на городском кладбище более века назад. Построили двухпрестольную деревянную церковь в 1886 году. А главный придел освятили только в 1893 году. Спустя десятилетия в 1934-м в храме запретили только колокольный звон, но богослужения продолжались. Удивительно, но в советской России православные храмы не разрушали и не закрывали только на погостах. Многие именно кладбищенские церкви сохранились до наших дней, в них пребывают старинные росписи, образа и церковная утварь.

Свято-Иннокентиевская церковь Красноуфимска никогда не закрывалась. Совершались богослужения и в грозные годы Великой Отечественной, и в послевоенное время. В настоящий момент старинный храм обрел новый облик. Не так давно проведен ремонт молитвенного помещения. Отреставрировано внутреннее убранство храма . О сохранности фресок, украшающих церковный потолок и стены храма заботятся постоянно. В первозданном виде сохранилось «Священное Писание в красках» - так нередко называют церковные росписи прихожане. Действительно, по картинам и иконам можно познакомиться с большой частью земной жизни и деяний Христа и Его учеников.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/krasnoufimskoe/at776