Шельбово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Шельбово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского
Ивановская обл., Гаврилов-Посадский р-н, с. Шельбово.

Координаты: 56.559422, 39.965577
Проезд:Западный выезд из Гаврилов-Посада в сторону Осановец. Осановец проезжаем "насквозь". Церковь расположена на высоком берегу реки.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Шельбово, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Greghunter
Greghunter

ШЕЛЬБОВО, ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ, 1-я пол. 19 в.

Расположена в центре села, на пригорке у пруда. Построена в 1820 г. на средства прихожан вместо старой деревянной. В 1846 г. к ней были пристроены трапезная и колокольня, а церковная территория была окружена каменной оградой. К настоящему времени верхняя часть храма утрачена, колокольня разобрана, не сохранилась и ограда. Типичный пример сельского приходского храма в стиле позднего классицизма.

Четверик с примыкающими к нему более узкими полуциркульной апсидой и квадратной трапезной покрыты современной двускатной кровлей. Храм сохранил элементы скупого фасадного декора: массивные веерные перемычки прямоугольных окон апсиды, горизонтальную полочку и лежачую филенку над боковыми входами и фланкирующими их окнами в четверике, пилястры по сторонам помещенных в широкой нише окон на боковых фасадах трапезной. В нескольких окнах — первоначальные кубоватые решетки. Внутри пространство храмового четверика со скошенными углами, алтаря и трапезной соединено широкими арками. Своды утрачены.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 228

Елена Григорьева  23 октября 2019

Построена в 1820 г. на месте старой, деревянной церкви на средства прихожан (приход состоял из одного села – села Шельбово) и посвящена Введению Пресвятой Богородицы. В 1846 г. также на средства прихожан к существующему объёму храма была пристроена тёплая, “зимняя” церковь во имя Святителя Дмитрия Ростовского чудотворца. Тогда же были возведены колокольня и ограда. Имена автора и строителя неизвестны. Церковь закрыта в 1930 г.

"…В ХVІІІ и в настоящем столетии село принадлежало графам Толстым. Время первоначальнаго основания в селе церкви неизвестно; но в половине XVIII столетия она уж существовала, как об этом свидетельствует Ананий Федоров в своем «Историч. собр. о гр. Сужд.»; а из описи церковнаго имущества от 1790 года, хранящейся в церкви, видно, что церковь зданием была деревянная. В 1820 году вместо деревянной церкви усердием прихожан построена ныне существующая каменная церковь и в том же году освящена в честь Введения Пресвятыя Богородицы; этот престол холодный; в 1846 г. усердием тех же прихожан в церкви устроен теплый придел - во имя Святителя Дмитрия Ростовскаго чудотворца. Колокольня и ограда при церкви каменныя.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1795 года и исповедныя росписи с 1800 года. Опись церковнаго имущества имеется и также хранится в церкви.

Земли при церкви: усадебной 2 десятины 2,285 кв. саж., сенокосной 3 десятины 755 кв. саж. и пахатной 29 десятин 270 кв. саж. План на землю имеется и хранится в церкви.

Причта положено: священник и псаломщик. На содержание причта получается: за требоисправления до 150 руб., от сбора хлебом 25 руб. и от земли 350 руб., а всего в год до 525 рублей. Дома причт имеет собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села, в коем числится 74 двора, душ мужескаго пола 275, а женскаго пола 355 душ".

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», составленное преподавателем Владимирской Семинарии и выпущенное Владимирской губернской типо-литографией В. Паркова в 1896 г. Источник: сайт “Наше Ополье”