Ярышево. Церковь Георгия Победоносца.

Ярышево. Церковь Георгия Победоносца

Greghunter
Greghunter
Greghunter
Вид с юго-запада. Паспорт ОКН

Поставлена на высоком берегу р. Воймига, в центральной части села. Сооружена в 1793 г. на средства прихожан и сохранилась до настоящего времени с незначительными изменениями (заложены боковые входы и проемы верхнего барабана). Стены сложены из кирпича и побелены по обмазке. К югу от храма, ближе к реке, стояла маленькая зимняя церковь, снесенная в кон. 1950-х гг. Хороший пример ярусного храма суздальской школы, своеобразие объемной композиции которого придает высокая колокольня костромского типа. Основной объем храма - восьмерик на двусветном четверике с пониженной и чуть суженной полуциркульной апсидой - завершен главкой на небольшом граненом барабане. Низкая трапезная почти в ширину храма объединяет его с очень высоким и стройным столпом шатровой колокольни.

Композиция северного и южного фасадов храма образована двумя ярусами окон по сторонам бокового входа, выделенного перспективным порталом с килевидным верхом (по оси входа окно второго света отсутствует). Арочные окна вытянутых пропорций помещены в прямоугольные ниши и обрамлены наличниками (колонки с бусинами и трехлопастные килевидные завершения различного очертания). Окна восьмерика в большинстве ложные, за исключением боковых и на юго-западной грани. Стены четверика храма и нижнего яруса колокольни завершены треугольными фронтонами. Их скаты и верхние части всех объемов церкви охватывают широкие нарядные пояса из язычков, бегунца и сухариков; такие же пояса членят восьмигранный столп колокольни на ярусы. Особой декоративностью отличается завершение колокольни: широкий наборный пояс с ширинками под ярусом звона, обрамление арок и наличники слухов шатра. Углы всех объемов акцентированы тройными колонками.

В интерьере восьмерик храма, завершенный восьмилотковым сводом, опирается на стены четверика и ступенчатые тромпы в его углах. Апсида перекрыта коробовым сводом с конхой, трапезная - полулотковым сводом. Окна первого и второго света объединены вертикальными нишами. Первоначальная живопись 1-й пол. 19 в. ("Похвала Троице" и "Царь царем" в алтаре) находится под записью. Масляная роспись на стенах храма и трапезной является своеобразным произведением посл. трети 19 в. в духе эклектики (поновлялась в сер. 20 в.). Орнаментальная живопись и декор иконостаса, особенно рисованные подзоры в восьмерике и отвечающий им резной подзор в завершении иконостаса, тесно связаны друг с другом, что довольно редко встречается в этот период. Свод отделен от восьмерика широким фризом сложного затейливого орнамента с медальонами, служащим одновременно обрамлением для цикла "Страстей" в восьмерике. Его композиции, характерные для позднеакадемической манеры, заключены в пышные псевдобарочные обрамления и фланкированы расписанными под мрамор гризайльными пилястрами. На стенах четверика живопись на евангельские темы размещена в два яруса.

Главный иконостас - высокое пятиярусное сооружение, отличающееся необычной для посл. трети 19 в. композицией в традициях барокко. Три яруса, расположенные в четверике (в нижнем - иконы двух чинов), имеют слегка выдвинутую вперед центральную часть с заглубленными царскими вратами и аркой над ними. Два суженных яруса, заходящие в восьмерик, завершены полуциркульной иконой с обрамлением в вице разорванного фронтона. Витые колонки, разделяющие иконы, покрыты разнообразной резьбой. Наиболее богато декорирован нижний ярус. Одноярусный иконостас северного придела трапезной собран в сер. 20 в.

Березин, Добронравов с. 201-203. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М. Наука, 2000, с. 228-231

Алексей Кротов  27 марта 2018

Первое упоминание о селе Ярышево находим в "Докончании Великого князя Василия Васильевича с князьями Галицкими Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным Юрьевичами", заключённом в 1434 году, после их победы над старшим Юрьевичем - Василием Косым. В грамоте упоминается зять Василия II суздальский князь Александр Иванович Брюхатый, задолжавший дяде Великого князя Юрию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского, 500 рублей, за что и расплатился сёлами Гавриловским, Ярышевым и Ивановским. В писцовых книгах Гавриловской слободы за 1632-1633 гг. пишется, что для обеспечения конного завода и служащих при нём лиц хлебным продовольствием были приписаны к заводу несколько селений, среди них - Ярышево. Село в прошлом было не только большим, но и богатым. Больше сотни человек занимались промышленным хмелеводством. Продукция ярышевских хмелеводов поставлялась в Финляндию на основанную Гаврилово-Посадскими купцами братьями Семибрюховыми пивоваренную компанию. Стоит сказать, что в Ярышево семьёй Малафеевых cо второй половины ХVIII века было налажено производство по изготовлению знаменитого ярышевского кирпича. Он был такой прочный, что бывало на спор выбрасывали кирпич из окна второго этажа и он не разбивался. Вот из этого-то кирпича и был построен красавец храм в 1777 году.

Свято-Георгиевский храм строился на средства дворцового конюшенного ведомства по проекту и под руководством санкт-петербургских архитекторов. Колокольня же, в отличие от самого храма, выстроена в традициях костромской школы зодчества. По штату в ярышевском приходе до революции был положен один священник и один псаломщик. Свято-Георгиевский храм изначально был выстроен как летний, не отапливаемый. Церкви очень повезло: она одна из немногих в Гаврилово-Посадском районе не подверглась ни разрушению, ни закрытию в советский период. Храм долго оставался действующим в округе и самым ближайшим к Гаврилову Посаду. Помолиться в нём приезжали даже из Иванова. Было два хора певчих. Последняя реставрация в храме проводилась в 1972 году. Одновременно он был поделён перегородкой на две половины. В западной части устроили и освятили второй алтарь в честь Успения Божией Матери. Установили зимние рамы и печь. Эта часть стала действовать как "зимняя". Церковь внесена в список памятников архитектуры регионального значения. Ремонт и поддержание храма в надлежащем состоянии осуществляется за счёт прихожан и на пожертвования частных лиц. В настоящее время начатые работы по ремонту кровли купола и луковицы, а также побелки фасада, приостановлены из-за недостатка средств.

Схема композиции Свято-Георгиевской церкви трёхчастная - восьмерик на четверике, трапезная и колокольня. Элементы декоративного убранства храма характерны для русского зодчества ХVIII века и распределены по поверхности объёмов равномерно. Ажурная кайма из лент бегунца, гирек и балясинок вместе с пучками угловых колонок эффектно обрамляет поверхности объёмов, на белоснежной глади которой наличники из колонок с пережабами и килевидных кокошников приобретает особую выразительность. Стремительно вырастающий из четверикового основания восьмериковый столп колокольни с ажурным ярусом звона и парящим шатром подчёркивает вертикализм объёмно-пространственной композиции. Размер кирпича, использованный при возведения храма - 300х130х75 см. Длина основного здания церкви по оси запад-восток - 8,85 м, ширина - 9,58 м. Длина трапезной по оси запад-восток - 8,70 м, ширина - 8,75 м.

В 2013 году Ярышево могло бы отметить ещё две памятные даты в своей церковной истории - это 220-летие постройки (1793 г.) тёплой Богоявленской церкви и 125-летие сооружения в ней придела в честь Успения Божией Матери (1888 г.). Но увы! В советское время приспособленная под сельский клуб Богоявленская церковь в 1970-е годы была разобрана на кирпич.

Информация с сайтов: html//www.yarishevo.blogspot.ru/История храма и html//www.gavposad-kraeved/село Ярышево

Елена Григорьева  23 октября 2019

Схема композиции трехчастная – "четверик" летнего храма, трапезная и колокольня. Элементы декоративного убранства церкви характерны для русского зодчества ХVIII века и распределены по поверхности объемов равномерно. Ажурная кайма из лент бегунца, гирек и балясинок вместе с "пучками" угловых колонок эффектно обрамляет поверхности объемов на белоснежной глади которой наличники из колонок с пережабинами и килевидных кокошников приобретает особую выразительность. Используется общиной верующих для совершения религиозных обрядов. Построена в 1777 г. на высоком берегу реки Воймига на средства прихожан села Ярышева и посвящена святому великомученику Георгию. В 1888 г. в трапезной устроен дополнительный алтарь. В 1873 г. в селе была открыта земская народная школа, разместившаяся в наемном доме. Имена автора и строителя неизвестны.

Объемно-пространственной композиции храма в целом свойственен динамизм нарастания масс и усложнения объемов. При этом, замеченное движение имеет направление от периферии к центру и кверху: от пониженных объемов одноапсидного алтаря и трапезной к крупному и несколько вытянутому вверх объему четверика, и от последнего к восьмерику светового барабана, завершенному куполом и двухъярусной шеей с луковичной главкой, крестом и подкрестовым яблоком. Стремительно вырастающий из четверикового основания восьмериковый столп колокольни с ажурным ярусом звона и парящим шатром подчеркивает вертикализм объемно-пространственной композиции.

Элементы декоративного убранства церкви характерны для русского зодчества конца 18 в. и распределены по поверхности объемов равномерно, подчеркивая в композиции храма уравновешенность и цельность и сохраняя при этом замеченную динамическую устремленность объемов. Внутрихрамовое пространство отличается той же динамичностью своего развития, что и экстерьер. Тесное и темное помещение притвора, перекрытое цилиндрическим сводом с распалубками, ведет в квадратную в плане трапезную с невысоким цилиндрическим оводом (и торцовым лотком в западной части), которая, в свою очередь, раскрывается через широкий арочный проход в высокий, двухсветный храмовый четверик, перекрытый восьмилотковым сводом на парусах; алтарное пространство с полусферическим сводом отделено от интерьера четверика мощной стеной с тремя небольшими арочными проходами.

Церковь кирпичная, размер кирпича 300х130х75 в храме и трапезной. Длина храма по оси запад – восток 8,85 м, ширина 9,58 м. Длина трапезной по оси запад – восток 8,70 м, ширина – 8,75 м.

Источник: Учетная карточка. Министерство культуры СССР. Дата составления – 1972 год, сентябрь. Составители – Левичев Ф.В. (инспектор по охране памятников), Бернштейн Д.К. (архитектор), http://gavposad-kraeved.ru/