Афанасьевское. Церковь Афанасия и Кирилла.

Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
623330, Свердловская обл., Ачитский район, с. Афанасьевское, ул. Уральская

Церковь Афанасия и Кирилла - Афанасьевское - Ачитский район - Свердловская область
Евгения-74

Полтора века назад был освящен храм в честь Святых Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла в селе Афанасьевском Ачитского района. Однопрестольный храм был построен из дерева. В богоборческие ходы он стал самым последним, закрытым в Ачитском районе: местные жители долго боролись за право свободно исповедовать веру отцов, даже в Москву написали. Но не помогло. В 1935 году храм был зарыт согласно постановлению властей, а его настоятеля большевики расстреляли. Расстреляли и отправили в ссылку и многих благочестивых прихожан.

В пустующем здании открыли клуб, а потом - магазин. Уже в 1990-х, через 60 лет, дети и внуки тех, кто боролся против закрытия церкви, вновь написали письмо в Москву. Ответ был получен положительный - верующим храм возвратили. И тогда бабушки "на радостях" самостоятельно стали выселять из храма магазин - выносили товары и оборудование, заявив, что ждали этого события 52 года. Сейчас в храме идут богослужения. Вновь на стенах молитвенного помещения - иконы, вновь у них горят свечи. Один из образов обновился чудесным образом. Икону нашли много лет назад, в пыльном и грязном подвале. Очистить не могли, так и принесли в храм. А здесь, через некоторое время, образ просветлел, и ныне ясно видно изображение Святого Апостола Андрея Первозванного.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/krasnoufimskoe/at767

Афанасиевская церковь, деревянная, однопрестольная. Построена в 1856 г. освящена во имя свт. Афанасия и Кирилла, патр. Александрийских. В 1935 г. запрещен звон. Закрыта в 1941 г., сергиевской ориентации. Возвращена в 1991 г. Действующая.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии