ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пия. Церковь Николая Чудотворца (Архиерейское подворье).

Свято-Никольский храм


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1856 и 1865.
Адрес:
624395, Свердловская обл., Верхотурский р-н, с. Пия

Координаты:58.559567, 61.236348 (приблизительно)
Проезд:от Верхотурья до Прокопьевской Салды и дальше по старой дороге 10-15 км до Пии


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца (Архиерейское подворье) - Пия - Верхотурский район - Свердловская область
Skywriter
26 сентября 2012
Церковь Николая Чудотворца (Архиерейское подворье) - Пия - Верхотурский район - Свердловская область
Skywriter
26 сентября 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  30 июля 2011

Каменный однопрестольный Свято-Никольский храм поселка Пия Верхотурского уезда был заложен в 1856-м году, Освящен через 11 лет - в 1865-м.

До 1932-го года в нем совершались богослужения, раздавались молитвенные песнопения. Потом к власти пришли большевики - храм закрыли. Каменное здание его разрушить не смогли, зато снесли с лица земли Покровскую часовню в соседней деревне Овчинниковой.

Ныне каменный храм по-прежнему пребывает в полуразрушенном состоянии. А община Свято-Никольская в поселке возродилась. Местных жителей духовно окормляют священнослужители Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинской обители в селе Меркушино.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/kachkanarskoe/at736


Статью добавил(а): Т.,  8 августа 2012

В 1856 году в селе Пия Верхотурского уезда был заложен каменный однопрестольный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Он исправно служил людям, вплоть до 1932-го. Тогда церковь большевики закрыли, попытались разрушить ее каменное здание, но не смогли…
В течение долгого времени полуразрушенный храм в центральной части села пустовал. Грустную картину представлял он, прекрасно просматривающийся со всех сельских улиц. Церковное здание видно и тем, кто к селу только подъезжает: с дорог, и просторных полей, окружающих сельскую застройку.
Ныне Свято-Никольская община Пии возрождена, как возрождена и полноценная богослужебная жизнь. А сельская церковь постепенно обретает прежний благолепный вид. Как рассказал ее настоятель священник Василий Питомцев, восстановление храма завершается, на сегодняшний день осталось выполнить только небольшую часть отделочных и кровельных работ.
На Пасху 2009 года в отреставрированном Свято-Никольском приходе была отслужена первая после 77-летнего перерыва Божественная литургия. И теперь богослужения совершаются здесь постоянно, что ни в коей мере не прерывает заключительного этапа восстановительных работ.

Источник: 02.11.2009 г. Информационное агентство Екатеринбургской Епархии

Статью добавил(а): Т.,  7 декабря 2012

Пийское село отстоит от Екатеринбурга, к северу, в 336 верстах и от Верхотурья, к югу, на расстоянии 46 верст. Расположено село у незначительной речки Вытеки, пересыхающей летом, а деревни прихода расположены на речках Пие и Калме. Почва глинистая, местность прихода богата лесами, но климат нездоровый вследствие множества болот. Причиною заселения места, столь неудобного для жительства, можно считать обилие кедрового леса, хотя в настоящее время он почти весь уже вырублен.

До 1865 году жители этого прихода состояли в приходе Салдинскаго села. Но, вследствие дальности расстояния и неудобства пути сообщения с Салдинским селом, особенно весною при разливе рек: Пии и Салды, образовался самостоятельный приход.

В 1864 году, как видно из указа Пермской Духовной Консистории от 31-го Декабря за № 8811-м, в деревне большой Пие храм был окончательно устроен, и образовался отдельный самостоятельный приход, состоящий из деревень, принадлежавших ранее к приходу Салдинскаго села, Сретенской церкви, Малая Пия, Василева, Чернова, Таскина, Карпова, Мотырева, Глазунова и Волоковая, в числе 520 душ мужскаго пола, 551 души женскаго пола. В 1875 году к этому приходу были еще причислены крестьяне Салдинской Сретенской церкви из деревень: Заплатиной, Батраковой и Юри в числе 173 душ.

Но вскоре по их нежеланию менять приход все эти крестьяне были переведены обратно в Салдинский приход. Пийский приход получил свое название от реки Пии, протекающей в 4 верстах от него. Все прихожане – русские православные крестьяне. В настоящее время всего прихожан числится 1775 человек обоего пола; из них мужеского пола 873 ч. и женского пола 902 человека. Главным занятием прихожан служат куренные работы: рубка дров и приготовление угля. Эти работы заставляют крестьян удаляться в леса на все осеннее время. Кроме этих куренных работ, прихожане занимаются еще приготовлением мочал, рогож, сит и лукошек, добыванием кедровых орехов и очень мало хлебопашеством.

 До построения храма, в деревне Пие была деревянная часовня с колокольнею. Часовня эта, построенная в честь собора Пресвятой Богородицы, была заложена по грамоте Митрополита Тобольскаго и Сибирскаго Филофея, данной от 24-го Марта 1702-го года.

При построении храма часовня была разобрана; иконы из неё помещены в храм, а наиболее ветхие и старинные из них перенесены в кладовую. Каменный одноэтажный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийскаго, с такою же колокольней, заложен 26 Октября 1856 года, по благословению Архиепископа Пермскаго и Верхотурскаго Неофита, постройка его окончена в 1863 году.

 Весь храм с алтарем и колокольнею длиною 15 сажен и 3 четверти, шириною 5 сажен 2 четверти.

Комментарии и обсуждение

24 сентября 2012 года, Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, посетил село Пия, где совершил чин освящения креста на купол восстанавливаемого храма в честь Николая Чудотворца. Пия была некогда крупным населённым пунктом, насчитывающим 1000 дворов, через него проходил торговый путь. На сегодняшний день там проживает лишь три человека. Преосвященного приветствовал настоятель местной церкви  иерей Василий Питомцев. Храм был освящён в 1865 году, а в 1932 закрыт. Первое же богослужение было совершено в нём на Пасху 2009 г.

Взято с сайта Нижнетагильской епархии Русской Православной Церкви



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.