ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кленовское. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1842.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
623240 Свердловская область, Нижнесергинский район, село Кленовское, ул. Ленина 66, тел: (34398)63-293 или 63-259.

Координаты:56.821609, 58.621556


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Кленовское - Нижнесергинский район - Свердловская область
построили колокольню
Медведев Алексей Сергеевич
24 февраля 2018
Церковь Николая Чудотворца - Кленовское - Нижнесергинский район - Свердловская область
построили колокольню
Медведев Алексей Сергеевич
24 февраля 2018
Церковь Николая Чудотворца - Кленовское - Нижнесергинский район - Свердловская область
построили колокольню
Медведев Алексей Сергеевич
24 февраля 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  25 июля 2011

Свято-Николаевский храм в селе Кленовском относится к типу ротондальных.Он был построен "тщанием прихожан" в 1842 году. Инициатором его возведения был, по преданию Александр I , остановившийся в 1824 году в этом селе на пути в Екатеринбург. Для России он относительно нов. Если не считать церкви в селе Нодмоклово, построенной польским мастером в XVII веке, то собственно российские ротондальные храмы появляются гораздо позже - во второй половине XVIII века. Древне-русское зодчество этот тип храма не использует из-за, в первую очередь, сложности возведения купола относительно большого размера. Впервые ротондальные храмы, сочетающие в себе традиционную схему "кораблей" (расположение по продольной оси колокольни, трапезной и собственно ротонды с абсидой) строятся в Москве по проектам Матвея Казакова. За короткое время и в Подмосковье мастерами его круга строится ещё ряд церквей, во многом повторяющих схему московских. Несколько церквей в этом ряду приписывается авторству В.Баженова, но веских аргументов по этому поводу нет. В Москве и в подмосковье список ротондальных храмов дополнили построенные храмы по проетам О.Бове и Д.Жилярди, в других районах ротондальные храмы крайне редки. Так под Петербургом были построены две подобные церкви (знаменитый "Кулич" архитектора Н.Львова и церковь на Пороховом заводе).

Таким образом, можно говорить не только о двух очагах (большом - Московском и малом - Петербургском), но и двух школах, к которым принадлежат ротондальные храмы Москвы и Подмосковья, и окрестностях Петербурга. За пределами этих двух центров подобного типа храмы единичны, и все они, за исключением единственной в Усолье Сибирском, были построены на Урале. Самый ранний из них должен был строиться в Нижнем Тагиле в качестве усыпальницы Демидовых (по-видимому по проекту М. Казакова). Новые ротондальные храмы строятся уже после Отечественной войны 1812 года. К ним следует отнести Преображенскую церковь Верхнее - Уфалейского завода, принадлежавшего москвичу М. Губину (так называемый "Белый храм", разрушенный в советское время до основания) - прямой аналог московского храма, построенного М. Казаковым для Демидовых на Гороховом поле. Две другие ротонды, в плане аналогичные Уфалейскому, были построены для заводов И. Бекетовой, наследницы крупного уральского заводчика Мясникова. Одна из церквей, Введенская, принадлежала Миньярскому заводу, вторая, Сретенская-Илекскому. Обе эти церкви были построены учеником Казакова архитектором Е.Г. Малютиным, использовавшим какой-то Казаковский проект. Ещё одна церковь, Всехсвятская, уже в традициях петербургской школы, была построена на "Новом кладбище" в Перми архитектором И.И. Свиязевым. Образцом для неё была церковь на Пороховом заводе под Петербургом.

Церковь в с. Кленовском - единственная ротондальная в Свердловской области, так же как и Пермская, представляет петербургскую архитектурную школу. Вместе с тем она единственная в своём роде и среди известных нам ротондальных храмов. Она принадлежит группе так называемых "подъячевских церквей", строившихся в Прикамье в вотчинах Лазаревых по проектам талантливого архитектора Ивана Подъячева. "Подъячевские" церкви не имеют прямых аналогов в культурном зодчестве России, представляя собой явление локальное и целиком, связанное с творчеством Подъячева. Эти церкви не имеют трапезных, купола не имеют световых барабанов, при общем для них плане имеют различную трактовку деталей (силуэт колоколен, формы портиков и т.д.). Церковь в с. Кленовском в целом и многими деталями повторяет фасады "подъячевских церквей", но в отличие от них, центральный объём развит до формы ротонды. При этом сама ротонда в плане решена не по аналогам с другими ротондами, а имеет необычную для них форму-крест со связывающими его ветви экседрами, определяющими размер купола. В этом состоит своеобразие этой церкви, стоящей особняком даже в ряду редких в России ротондальных храмов.

(из Заключения, преподавателя кафедры истории искусств факультета искусствоведения и культурологии УрГУ им. А.М. Горького, профессора, кандидата искусствоведения Анатолия Михайловича Раскина.)

Храм отражен также в нескольких публикациях:
1. Раскин, Анатолий Михайлович. Архитектура классицизма на Урале / А. М. Раскин. — Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1989. — 192 с.
2. Терёшина О.Б. Уральский очаг ротондальных храмов / О.Б. Терёшина // Известия Уральского государственного университета. – 2009. – № 4(66). – С. 208-221.
3. Раскин А.М. РОТОНДАЛЬНЫЕ ХРАМЫ - ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗОДЧЕСТВА
4. Терешина, Ольга Борисовна. Ротондальные храмы Урала : дис. … канд. искусствоведения : 17.00.04 / О. Б. Терешина ; Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького ; науч. рук. А. М. Раскин. — Екатеринбург : [б. и.], 2010. — 179 с.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  25 июля 2011

142. с. Кленовая, Николаевская церковь, каменная, построена 1842 г. Престол 1. От консистории 230 в., от благочиния 46 в. 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Священник Николай Павл. Тетюев 30 л., ок. П. дух. сем., имеет наб. Диакон Андрей Авт. Баталов 47 л., ок. учит. сем. Диакон – псаломщик Вениамин Вениам. Грамолин 41 г., об. в Екат. дух. уч.

© Огарышев С.И., электронная версия, 2008.

Комментарии и обсуждение

Ротондальный храм в уральском селе Кленовское отметил свой престольный праздник.

В уральском селе Кленовское есть замечательный храм-памятник. Он принадлежит к редкому в России типу так называемых ротондальных храмов. Это значит, что в основании его лежит форма круга, а свод опирается непосредственно на наружные стены, без дополнитнльных конструктивных элементов. Всего таких храмов в нашей стране было построено около 50ти, на урале - 6. А в Екатеринбургской епархии он единственный. Церковь в Кленовском 129 лет назад была освящена в честь святителя Николая, а значит - отметила накануне свой престольный праздник. (26.05.2011 видеосюжет о храме на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at15558)

10 июня 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.