ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Торговище. Колокольня церкви Зосимы и Савватия.


Деревянная колокольня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Год постройки:1715.
Адрес:
Пермский край, Суксунский р-н, с. Торговище.

Координаты:57.037111, 57.537761


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  25 июля 2011

Построена в 1715 г. прихожанами. Была приписана к Иоанно-Предтеченской церкви. Закрыта 4.09.1939 г. К 3.07.1940 г. уничтожена.

Е. Н. Шумилов.

«… в с.Торговище в начале 17 века окончательно формируется архитектурный ансамбль, включающий в себя два храма (Иоанно-Предтеченский и Зосимо-Савватиевский), колокольню и башни острога. Храм Зосимы и Савватия носил кубоватое завершение, крытое лемехом, что придавало ему сказочный облик древнерусского терема. Над алтарной частью храма крыша была сделана в виде «бочки». В конце 18 века оборонительные сооружения во внутренних районах страны разбираются. Такая же участь постигла и Торговищенский острог. Осталась одна Спасская башня.

В 1740 году храм Иоанна Предтечи сгорел. А в 1750 году состоялось освящение вновь построенного храма. Его описание находим в «летописи» священника В.В.Аронова, настоятеля местного храма: «План и фасад этого храма близко подходят Зосимо-Савватиевскому, только храм этот меньших размеров, вышиною с крестом 10 сажен, длиною 14 сажен, шириною 8 сажен».

Слава о торговищенских постройках распространилась далеко по округе. Сторожевая башня получила всероссийскую известность. Впервые ее описал А.Г. Глаголев в своей работе, посвященной древним русским зданиям. Описание башни вошло в «Историю русского искусства» Игоря Грабаря и «Курс истории русской архитектуры» Михаила Красовского.

В ночь на 17 июля 1899 года в селе случился страшный пожар. Выгорело 23 дома. Сгорела и сторожевая башня, более 200 лет украшавшая село. Жители села, привыкшие к силуэту башни, спустя шесть лет, восстановили ее. Пожар, случившийся в 1908 году, не пощадил Иоанно-Предтеченской церкви. Через три года на месте сгоревшего стали возводить новое каменное здание храма. Но к 1917 году здание было построено только до перекрытий.

В 1939 году с Зосимо-Савватиевского храма были сняты купола. Позднее местные власти решили приспособить здание под склады и частично его «перестроили». Центральную часть церкви уменьшили по высоте, и с нее сняли кубоватое завершение, с алтарной части была убрана бочнообразная крыша. Колокольня лишилась шатрового купола и яруса звона. Но даже в таком виде архитектурный ансамбль производил сильное впечатление.

В 1969 году на юге области работала экспедиция по выявлению памятников архитектуры. Было предложено возбудить вопрос о реставрации на месте всего комплекса деревянных построек села Торговище. Единственное, что было сделано, это перевоз сторожевой башни в архитектурно-этногрофический музей «Хохловка». Снятая крыша на здании храма привела к быстрому гниению стен. В начале 70-х годов алтарная часть и четверик храма были снесены. Оставшиеся трапезная и притвор простояли еще три десятилетия. В 2003 году остатки храма были окончательно снесены бульдозером. В настоящее время в селе находятся лишь остатки колокольни.

По материалам статьи Е.Г. Ашихмина. Книга «Старина села Торговище». Пермь, 2008г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.