Торговище. Церковь Иоанна Предтечи.

Торговище. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Пермский край, Суксунский р-н, с. Торговище.

Валерий Антипин

Построена во 2-й половине 17 в. Сооружена прихожанами. Сгорела в 1904 г. 23.06.1909 г. на её месте заложена каменная.

Е. Н. Шумилов.

170. с. Торговище, Иоанно-Предтеченская церковь, деревянная*), построена 1701 г. Престол 1. От консистории 153 вер., от благочиния 60 в. 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Свящ. Венедикт Вдовин, ок. Моск. курс. Диак. Александр Иоан. Красноперов 30 л., ок. П. дух. уч. Псаломщик Константин Горд. Какорин 22 л., ок. втор. уч., холост. *) Строится новый каменный храм. (* - строится новый каменный храм).

Справочная книга Пермской епархии на 1912г (Составил диакон Петр Ершов). В электронном виде текст «Списка соборов и церквей подготовил» Огарышев С.И. в 2008г Сайт «Церковный краевед Прикамья».

Валерий Антипин

«… в с.Торговище в начале 17 века окончательно формируется архитектурный ансамбль, включающий в себя два храма (Иоанно-Предтеченский и Зосимо-Савватиевский), колокольню и башни острога. Храм Зосимы и Савватия носил кубоватое завершение, крытое лемехом, что придавало ему сказочный облик древнерусского терема. Над алтарной частью храма крыша была сделана в виде «бочки». В конце 18 века оборонительные сооружения во внутренних районах страны разбираются. Такая же участь постигла и Торговищенский острог. Осталась одна Спасская башня.

В 1740 году храм Иоанна Предтечи сгорел. А в 1750 году состоялось освящение вновь построенного храма. Его описание находим в «летописи» священника В.В. Аронова, настоятеля местного храма: «План и фасад этого храма близко подходят Зосимо-Савватиевскому, только храм этот меньших размеров, вышиною с крестом 10 сажен, длиною 14 сажен, шириною 8 сажен».

Слава о торговищенских постройках распространилась далеко по округе. Сторожевая башня получила всероссийскую известность. Впервые ее описал А.Г. Глаголев в своей работе, посвященной древним русским зданиям. Описание башни вошло в «Историю русского искусства» Игоря Грабаря и «Курс истории русской архитектуры» Михаила Красовского.

В ночь на 17 июля 1899 года в селе случился страшный пожар. Выгорело 23 дома. Сгорела и сторожевая башня, более 200 лет украшавшая село. Жители села, привыкшие к силуэту башни, спустя шесть лет, восстановили ее. Пожар, случившийся в 1908 году, не пощадил Иоанно-Предтеченской церкви. Через три года на месте сгоревшего стали возводить новое каменное здание храма. Но к 1917 году здание было построено только до перекрытий.

В 1939 году с Зосимо-Савватиевского храма были сняты купола. Позднее местные власти решили приспособить здание под склады и частично его «перестроили». Центральную часть церкви уменьшили по высоте, и с нее сняли кубоватое завершение, с алтарной части была убрана бочнообразная крыша. Колокольня лишилась шатрового купола и яруса звона. Но даже в таком виде архитектурный ансамбль производил сильное впечатление.

В 1969 году на юге области работала экспедиция по выявлению памятников архитектуры. Было предложено возбудить вопрос о реставрации на месте всего комплекса деревянных построек села Торговище. Единственное, что было сделано, это перевоз сторожевой башни в архитектурно-этногрофический музей «Хохловка». Снятая крыша на здании храма привела к быстрому гниению стен. В начале 70-х годов алтарная часть и четверик храма были снесены. Оставшиеся трапезная и притвор простояли еще три десятилетия. В 2003 году остатки храма были окончательно снесены бульдозером. В настоящее время в селе находятся лишь остатки колокольни.

По материалам статьи Е.Г. Ашихмина. Книга «Старина села Торговище». Пермь, 2008г