Ундоры. Церковь Воскресения Христова.

Престолы:Воскресения Христова

Фото Н.Захарчева
Николай Захарчев
Маслов Сергей
Маслов Сергей

Храм в честь Воскресения Христова построен в 1999 г. силами прихожан и православного населения с. Ундоры. Помощь в строительстве храма оказали: директор Ундоровского завода минеральной воды ’’Волжанка” Горшков М.А. и директор Ульяновского филиала “Самаратрансгаз” Сахаров В.И.

В 1658 г. в Ундорах была построена церковь в честь Воскресения Христова с двумя приделами: Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Храм построил граф Борис Иванович Толстой. В 1748 г. он же построил новую деревянную церковь, т.к. первоначальная не могла существовать из-за ветхости.

В 1802 г. графом Александром Васильевичем Толстым был построен каменный храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь иконы Пресвятой Богородицы "Казанская", а в 1840 г. пристроен тёплый придел во имя Святой Троицы.

В мае 1980 г. старинный храм дореволюционного периода был окончательно разрушен по постановлениям местных организаций.

В ноябре 1996 г. организована приходская община, освящён молебный дом. В этом же году заложен новый фундамент новой церкви, на месте бывшей и разрушенной впоследствии.

30 марта 1999 г. епископом Симбирским и Мелекесским Проклом освящены кресты на куполах. В 1999 г. на Покров Пресвятой Богородицы храм был освящён малым чином. В 2000 г. храм освящён Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом. В храме имеются - список с иконы Пресвятой Богородицы Феодоровская, а также старинные иконы из бывшего разрушенного храма.

В селе с 1870 г. жил, а позднее юродствовал Христа ради юродивый, местночтимый блаженный старец схимонах Антоний. Преставился 21 июля 1942 года. За территорией храма у Общественного Реабилитационного Центра выстроена купальня в честь местночтимого старца блаженного Антония. При храме построена купальня в честь святителя Николая Чудотворца.

Комментарии и обсуждение

Паспорт объекта культурного наследия (утраченной исторической церкви Воскресения Христова в Ундорах): http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=7300000131