Ундоры. Часовня Антония Ундоровского в Малиновом овраге.

Антониевская надкладезная часовня

Ундоры. Часовня Антония Ундоровского в Малиновом овраге
Освящена в честь: Антония Ундоровского
Ульяновский район, село Ундоры, Малиновый овраг

Координаты: 54.597031, 48.411512
Проезд: При проезде из Ульяновска - выезд из города на север, в сторону Ишеевки, в ее черте повернуть направо по указателю "Ундоры". Далее двигаться по главной дороге до поворота направо по указателю "Санаторий им. Ленина", еще через два километра повернуть налево к санаторию. Перед воротами санатория повер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда При проезде из Ульяновска - выезд из города на север, в сторону Ишеевки, в ее черте повернуть направо по указателю "Ундоры". Далее двигаться по главной дороге до поворота направо по указателю "Санаторий им. Ленина", еще через два километра повернуть налево к санаторию. Перед воротами санатория повернуть налево, двигаться прямо, а затем направо вдоль его территории. Перед воротами областного реабилитационного центра повернуть налево в сторону Малинового оврага на проселочную дорогу, примерно через 400 м - направо. Место спуска к часовне слева отмечено поклонным крестом.

Вид часовни из Малинового оврага
Часовня Антония Ундоровского в Малиновом овраге, , Ундоры, Ульяновский район, Ульяновская область
Поклонный крест, отмечающий место часовни и бывшей пустыньки блаженного Антония Ундоровского

«Антониев родник», святой источник блаженного Антония Ундоровского

Святой источник расположен между селом Ундоры и санаторием им. В.И. Ленина, в овраге. Святой источник обрел блаженный старец Антоний, Ундоровский, проживавший в селе Ундоры с 1870 по 1942 гг. Однажды схимонах Антоний и его племянник, Никита Игнатьевич Козлов, которому на тот момент было 8 лет, собирались в лес на прогулку. Антоний сказал племяннику, чтобы тот взял с собой кружку, хлеб и лопату. Дойдя до места, схимонах попросил мальчика начать копать в определенном месте, чтоб воду найти. Копнул он разок, стала появляться вода, другой раз копнул, заполнилась вся ямка, третий раз копнул и тогда уже забил родник. Немного погодя вода устоялась и они, зачерпнув её кружкой, запили краюху хлеба.

По прошествии времени приходящих к роднику людей становилось с каждым годом все больше и больше. Люди верили в целительные свойства родниковой воды, но источник был не настолько хорошо обустроен для увеличивающегося потока паломников и их запросам. В 2005 году, летом, по благословению духовника женского монастыря Архангела Михаила игумена Петра, было положено начало обустройства почитаемого родника. Сначала ему предложили сделать только колодец, но отец Петр сказал, что нужно построить купальню с часовней. На что получил ответ что это невозможно, из-за рыхлых пород в этом месте и из-зи риска возникновения оползня. Но батюшка был не умолим и заключил: «Благословляю». И через 2 месяца трудами плотников здесь были построены деревянные надкладезная сень и чуть ниже закрытая купальня с купелью.