Дубровка (Невская Дубровка). Часовня Георгия Победоносца.

Часовня памяти воинов Великой Отечественной войны

Дубровка (Невская Дубровка). Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Архитектор:Б. Матвеев
Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, п. Невская Дубровка

Координаты: 59.843225, 30.941373
Проезд:из Санкт-Петербурга можно добраться, доехав на рейсовых автобусах до Кировска, а далее до мемориала на маршрутном такси № 440.

Часовня Георгия Победоносца, , Дубровка (Невская Дубровка), Всеволожский район, Ленинградская область
ProFan156
Михаил Можаров
Галина Букина

Статьи

Часовня памяти воинов Великой Отечественной войны открыта 22 июня 2011 года на берегу Невы в посёлке Невская Дубровка Ленинградской области. Освящение мемориальной святыни совершил благочинный Всеволожского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Роман Гуцу. В церемонии участвовали представители департамента военной контрразведки ФСБ России, ветераны войны и жители блокадного Ленинграда. Почётным гостем стал фронтовик, участник первого форсирования Невы 19-20 сентября 1941 года морской десантник Юрий Фомичёв. На берегу Невы состоялось торжественное прохождение военнослужащих ЗВО и курсантов военных училищ. В почётном карауле у часовни стояли воины в форме красноармейцев 1941 года.

Памятник представляет собой часовню классической формы, возведённую из натурального белого мрамора высотой более 5 метров. Кроме православного креста на куполе сооружение изнутри украшает Георгиевский крест — символ воинской доблести, преемственности славы защитников Отечества. Крест опирается на постамент в виде георгиевской ленты.

Инициатива возведения часовни на дубровском берегу Невы принадлежит региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки». В рамках благотворительной программы «Молчаливое эхо войны» она реализует проект возведения памятников погибшим в местах самых ожесточённых боев. Такие же мемориалы появились в Псковской и Смоленской областях.

28 мая 2011 года состоялось торжественное мероприятие по закладке первого камня памятника, в начале июня были проведены работы по возведению фундамента памятника, 10 июня состоялись монтаж и установка часовни на дубровском берегу, проведены работы по благоустройству территории.

Часовня Георгия Победоносца будет возведена в Жидиловом Бору ....

Часовня выполнена из белого мрамора по проекту молодого московского скульптора Бориса Матвеева.