Бережки. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская часовня

Началось строительство часовни
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Вадим кр  28 ноября 2016

В 1730 году в с. Бережки Кировского района была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней. Средства на строительство выделил Свенский монастырь Орловской губернии. В 1877 году полностью обветшала и была разобрана. На ее месте началось строительство нового храма примерно в 1896 году. Руководил строительством Степан Андриянов - ктитор храма. Закончена церковь была в начале 1920-х годов. В 50-х годах прошлого столетия он был разграблен и варварски разрушен. Сохранились только фрагменты трехъярусной колокольни. Несмотря на то, что сделана она была весьма добротно, время и безхозное отношение к ней людей продолжали ее разрушать.

В 2006 году на месте разрушенного храма священник Николай Андриянов на свои средства и средства своей семьи построил часовню. Часовня является действующей, а сохранившаяся колокольня напоминает людям о страшных временах, когда храмы и соборы стирались с лица земли.

28 августа 2006 г. в престольный праздник состоялось освящение построенной часовни на месте разрушенного храма. Часовню построил на средства семьи священник Николай Андриянов со своими духовными чадами. От здания храма сохранилась только руинированная колокольня. На месте алтаря храма два безымянных креста. Фундамент церкви местами виден сквозь траву.

Деревянная Успенская часовня с высокой четырёхскатной крышей выстроена в северной части церковного места. У входа храмозданная доска с текстом: «Русская Православная Церковь, Успенская часовня, построенная в 2006 г. тщанием священннка Николая Андриянова и его семьи».