Васильевское, урочище. Церковь Василия Великого.

Васильевское, урочище. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого, Николая Чудотворца
Ярославская обл., Большесельский р-н, ур.Васильевское

Координаты: 57.652563, 38.804363
Проезд:В Новом селе свернуть на Ботвино, после Поткино искать дорогу слева в сторону видимого газопровода, далее вдоль газапровода до церкви слева. Можно подъехать на джипе.

Церковь Василия Великого, , Васильевское, урочище, Большесельский район, Ярославская область
1996

yozik  25 октября 2011

Построен в 1785г. на средства прихожан. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Храм расписан. Престолов два: во имя святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского (Каппадокийского); во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. При храме была церковно-приходская школа.

В советский период, до утраты населенного пункта, использовался как клуб.

Монастыри и храмы земли Ярославской//Краткая иллюстрированая энциклопедия, т.1. 2000 г.

Церковь с. Васильевского в Юхти, время ее основания относится к 1785 г. Престолов в ней два: св. Василия Великого и св. Николая чудотворца. Церковной земли 36 десятин. В приходе 51 селение. Всего 300 домов, душ муж. пола 930, жен. пола 1274.

Церковь во имя св. Василия Великого двухэтажная, каменная, с каменною колокольнею, зданием крепка. В верхней церкви престол во имя св. Василия Великого, в нижней - престол во имя св. Николая чуд. Храм построен в 1785 г. иждивением прихожан. В церкви в иконе ковчежец с 36 частицами св. мощей разных святых. Из икон наиболее чтимая - Страстной Божией Матери (в часовне). Часовня каменная, при храме, построением современна храму.

Земли при церкви 467 десятин 1492 саж. Домов церковных деревянных пять: для помещения священника, диакона, сторожки и просфорни. Капитала церковного 6065 руб. Село расположено на равнине. В нем жителей духовного звания 8 муж. пола и 10 жен. пола, прихожан 1076 муж. пола и 1238 жен. пола.

В приходе две школы: в селе церковно-приходская, в дер. Ботвине школа грамоты. По штату положено быть 2 священникам, диакону и 2 псаломщикам. Причтового капитала в процентных бумагах 9818 руб.

«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.

Комментарии и обсуждение

Село Васильевское в Юхти. Храм двухпрестольный и двухэтажный. Похож на Фроловский храм. Престолы: Василия Великого и Святителя Николая Чудотворца. Закрыт в 1929 г.

3 июля 2011, Константин^2.