Церковь. Не действует. Престолы:Василия Великого, Николая Чудотворца Год постройки:1785. Адрес:Ярославская обл., Большесельский р-н,ур.Васильевское Координаты:57.652563, 38.804363 Проезд:В Новом селе свернуть на Ботвино, после Поткино искать дорогу слева в сторону видимого газопровода, далее вдоль газапровода до церкви слева. Можно подъехать на джипе.
Село Васильевское в Юхти. Храм двухпрестольный и двухэтажный. Похож на Фроловский храм. Престолы: Василия Великого и Святителя Николая Чудотворца. Закрыт в 1929 г.
Построен в 1785г. на средства прихожан. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Храм расписан. Престолов два: во имя святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского (Каппадокийского); во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. При храме была церковно-приходская школа.
В советский период, до утраты населенного пункта, использовался как клуб.
Монастыри и храмы земли Ярославской//Краткая иллюстрированая энциклопедия, т.1, - 2000г.
Церковь во имя св. Василия Великого двухэтажная, каменная, с каменною колокольнею, зданием крепка. В верхней церкви престол во имя св. Василия Великого, в нижней - престол во имя св. Николая чуд. Храм построен в 1785 г. иждивением прихожан. В церкви в иконе ковчежец с 36 частицами св. мощей разных святых. Из икон наиболее чтимая - Страстной Божией Матери (в часовне). Часовня каменная, при храме, построением современна храму. Земли при церкви 467 десятин 1492 саж. Домов церковных деревянных пять: для помещения священника, диакона, сторожки и просфорни. Капитала церковного 6065 руб. Село расположено на равнине. В нем жителей духовного звания 8 муж. пола и 10 жен. пола, прихожан 1076 муж. пола и 1238 жен. пола. В приходе две школы: в селе церковно-приходская, в дер. Ботвине школа грамоты. По штату положено быть 2 священникам, диакону и 2 псаломщикам. Причтового капитала в процентных бумагах 9818 руб.
«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии», Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.