Большое Село. Церковь Петра и Павла.

Большое Село. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1760. Перестройка 1827.
Ссылки: Прочее
Россия, Ярославская область, Большесельский район, село Большое Село, ул. Мира, д. 4

Координаты: 57.719859, 38.934989
Проезд:с трассы свернуть на мост через Юхоть, проехать по ул. Челюскинцев до Набережной ул., по ней - до первого поворота налево. Доехать до сквера, храм находится сразу за ним.

Вид с дороги Углич - Ярославль
Церковь Петра и Павла, , Большое Село, Большесельский район, Ярославская область
VladiN
Вадим Балык
VladiN
Сверху
Сергей Зубарь
Оба храма Большого Села, Петропавловский и Параскевы Пятницы, в одном кадре.
Маресев Юрий
Фото 1933 года из фондов Центра историко-культурного и художественного наследия Большесельского района

JuNe  17 мая 2008

Немногим моложе Пятницкой церкви – древнейшего сооружения Большого села – сохранившаяся до наших дней церковь Петра и Павла. До 1760 года на этом месте стоял одноименный деревянных храм, известный по документам первой половины XVII века. В 1760 году местный староста крестьянин Полунин выстроил на смену деревянному каменный храм Петра и Павла с риделом Рождества Богородицы. По композиции он повторял Пятницкую церковь, стоявшую на другом берегу реки. Возникла своеобразная архитектурная двойня – прием, аналогичный постройке храмов в селе Большие Соли.

Петропавловская церковь была внешне весьма похожа на Пятницкую. Это был скромный небольшой храм ярусного типа. Опись 1806 года так характеризует его архитектуру: «настоящая церковь сделана четвероугольная, вверху выведена осмериком, на коем фонарь выведен осмериком же об осмии кошках; в них окольницы стекольчатые без решеток… При оной церкви по конец трапезы над входами имеется колокольня каменная, прикрытая железом, о трех этажах стоящая».

В 1827 году церковь Петра и Павла была сильно перестроена и расширена. В результате она превратилась из небольшой изящной постройки ярусного типа в массивный, кубической формы храм с высокими классическими портиками. В сильно искаженном виде постройка 1827 года дожила до наших дней.

По книге Н.С. Борисова «Окрестности Ярославля. Диево Городище-Красное-Некрасовское-Карабиха-«Великое Село»-Филиппово»

Церковь св. апостолов Петра и Павла в с. Большом (Селе) основана в 1828 г. Престолов в ней три: св. апостолов Петра и Павла, св. Николая чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы.

Земли 215 десятин. В приходе 63 дома, в них 177 душ муж. пола и 202 жен. пола.

Петропавловская церковь - каменная. Ранее была церковь деревянная с приделом во имя св. Зосима и Савватия. В 1760 г. выборным графа Шереметьева крестьянином Полуниным вместо деревянной церкви устроена каменная, с приделом во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1827 г. каменная церковь приходскими крестьянами расширена и в настоящее время имеет три придела: в летней - во имя св. апостолов Петра и Павла, в зимней два придела: во имя Рождества Пресвятой Богородицы и св. Николая чуд. Церковной земли 218 десятин 2192 кв. саж. Для жительства священника церковный дом новый. Церковного капитала 1083 руб. При церкви на торговой площади устроена каменная часовня в 1876 г. Прихожан в селе Большом 168 муж. пола и 207 жен. пола. Село стоит на горе, при реке Юхти. В приходе земская школа, богадельня, содержащаяся на проценты с капитала в 12000 руб., пожертвованного крестьянином Большесельской волости Иваном Ивановичем Беспаловым. Земская больница в селе, устроенная крестьянином Большесельской волости Михаилом Васильевичем Бормоткиным; содержится больница на счет земства. Народная бесплатная библиотека. Штатный состав причта - священник и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 4245 руб.

Алексей Кротов  20 октября 2021

Церковь Петра и Павла расположена в центре Большого Села, на возвышенности. Она была построена в 1760 году на левом берегу реки Юхоть на месте деревянной церкви Зосимы и Савватия Соловецких по инициативе местного старосты крестьянина Полунина. В 1827 году на средства прихожан церковь была основательно перестроена, а в трапезной устроены два придела: Рождественский и Никольский.

Около Петропавловской церкви когда-то протекала неспешная жизнь торгового села, расположенного на Угличском тракте. Здесь устраивались различные ярмарки и базары. В непосредственной близости от храма располагалась главная площадь, на которой находились купеческие дома, чайные и питейные лавки, здание волостного правления, церковно-приходская школа, богадельня и другие строения.

Волна Октябрьской революции и эпоха богоборчества не обошли вниманием этот храм. В 1922 году церковь большевики изрядно "пограбили", а в 1930-х годах местные власти её и вовсе закрыли. Лишь в марте 2010 года церковное здание было передано Ярославской епархии. В советское время в бывшем храме находились мастерская, а затем Дом культуры с кинозалом. В 1990-е годы в нём открылся культурно-выставочный "Шереметев-центр". Вот уже как 11 лет храм обретает вторую жизнь, постепенно возрождается дом Божий в Большом селе. Изначально вход в церковь был с западной части, со стороны колокольни. Храм был огорожен церковной оградой со Святыми воротами.

Помещения храма, - говорит иерей Михаил, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла, были в советское время перестроены. Лишь алтарная часть напоминала, что раньше здесь был храм. Видно, что он был расписан, по остаткам проявившихся росписей, которые были конечно же замазаны. Даже сейчас внутренняя часть храма больше напоминает офисное помещение. Внешний вид церкви также менялся не раз. Второй этаж надстроен уже позже. Единственное, что сохранилось в первозданном виде - колокольня. В советское время её внешний вид не менялся, лишь была сбита главка с крестом. До революции на ней была полноценная звонница с 5-ти тысячным колоколом. В годы индустриализации их сбросили с колокольни и дальнейшая судьба их неизвестна. Лишь совсем недавно благодаря спонсорам на ней зазвучали 7 новых колоколов, созывая сельчан на богослужения.

С сайта: yaroslavl.bezformata.com/listnews/hram-petra-i-pavla-v-bolshom-sele (49779992)

Комментарии и обсуждение

Храм во имя славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла построен в 1760 г. на средства крестьянина Полунина на месте известного с XVII ст. деревянного храма во имя преподобных Зосима и Савватия Соловецких. В 1827 г. на средства прихожан пристроены два придела.

2-го марта 2010 года состоялась передача храма Ярославской епархии РПЦ. Приписан к Пятницкому приходу. Ныне службы совершаются попеременно в обоих храмах села в тёплое время, т.к. в Петропавловском храме отсутствует отопление.

14 июня 2011, Константин^2.