Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Ольги равноапостольной
Республика Татарстан, Елабужский район, с. Покровское, ул. Прикамская, 28.

Координаты: 55.703029, 51.715691
Проезд: Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 19 км после моста через Вятку повернуть направо по указателю "Покровское". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 19 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 11 км после в ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 19 км после моста через Вятку повернуть направо по указателю "Покровское". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 19 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 11 км после выезда на из Елабуги на М-7 через Окружное шоссе) повернуть налево. Далее через 2,5 км церовь будет слева от дороги вскоре после въезда в село Покровское.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское, Елабужский район, Республика Татарстан
Вид с юга.
Вид со стороны разрушенной колокольни
церковь восстанавливается
Фасад храма с южной стороны
Заложенные кирпичом окна трапезной (северная сторона, два правых окна).

Приход в селе Покровское (Сентяк) Елабужского уезда Вятской губернии открыт в 1863 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Лекарево. В 1889 г. в приходе числилось только 1 селение - с. Покровское, такое получила название д. Сентяк после построения в нем Покровской церкви.

Сначала в селе был открыт молитвенный дом, а в 1863-1864 гг. построена деревянная церковь на средства прихожан и пожертвования. Церковь однопрестольная, освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1886 г. было получено разрешение и начато строительство каменного храма по причине ветхости и малой вместительности прежнего, деревянного. Строительство начато на деньги елабужских потомственных почетных граждан братьев Ивана и Дмитрия Стахеевых 18 мая 1886 г.

Построенна каменная церковь (холодная и теплая) в 1890 г. Главный холодный храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы 23 октября 1890 г. В теплой церкви правый придел освящен 7 мая 1891 г. во имя Святого Николая Чудотворца, а левый - в честь Святой Благоверной Княгини Ольги.

В 1930-е гг церковь была закрыта, разрушена колокольня. Здание долгие годы использовалось под клуб, зернохранилище. Сейчас храм передан РПЦ, потихоньку восстанавливается.

По материалам: Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка. 1912. Православные храмы Удмуртии. Справочник-указатель, Ижевск, 1999.

Комментарии и обсуждение

До осени 1864 года д. Сентяк относилась к приходу с. Лекарева. Примерно с 1770 года есть метрические книги в НАРТ (Национальный архив Республики Татарстан). В 1722 году деревня была Архиеерейской вотчины, входила в приход с. Костенеево.

Источник: метрические книги, НАРТ.