Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:15 км на север от райцентра

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское, Ухоловский район, Рязанская область
Фотограф Гришин Анатолий Прокопьевич
Евгений Ахматов

Покровская церковь в селе Покровском построена в 1789 г. тщанием помещика Федора Матвеевича Леонтьева, а придельная, по разборке старой тесной в 1890 г., сооружена на средства помещицы Александры Николаевны Дубровиной и благотворителей прихожан, освящена в 1893г. Зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, крепка, все крыто железом. Престолов три: в настоящей – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в придельной два – во имя Рождества Иоанна Предтечи и святителя Николая чудотворца Мирликийского. Утварью достаточна.

Штат: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Жалованья не положено, кружечных сборов около 2000 руб.; доход от земли 600 рублей в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 10 дес. приблизительно, пахотной 65 дес. 350 кв. саж., сенокоса не имеется, плана нет, в 2 ½ верстах от церкви. Качество земли супесь, доход 10 руб. в год с десятины.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены их тщанием. Дома требуют ремонта. Другие здания: дровяной сарай, церковная сторожка кирпичная, с кладовой, крыта железом и церковно-приходская школа, кирпичная, крыта железом. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1878 г., приходно-расходные книги с 1910 г., копии с метрик с 1783 г., обыскная книга с 1911 г., писано 162 листа, исповедные с 1826 г., кроме 1895 г. В церковной библиотеке книг 132 тома. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеется школы: церковно-приходская в селе, в церковной ограде, и земские – в селе Покровском, а другая в дер. Соловачеве. В самом же Покровском школа в доме церковного попечительства, на содержание церковно-приходской школы от местных крестьян выделяется 103 руб., и от Ряжского уездного отделения на содержание учителей 780 руб., обучается 87 мальчиков и 29 девочек, всего 116 учащихся.

При церкви старостой состоит ряжский мещанин Василий Евсигнеевич Попов с 1896 г., на трехлетие. Преосвященный последний раз посещал 1874 г. Клир: протоиерей Николай Алексеевич Сабчаков 76 лет, священник Иоанн Георгиевич Твердов 38 лет, диакон Сергий Дмитриевич Антипатров 45 лет, псаломщик Василий Петрович Архангельский 54 лет, псаломщик Александр Иванович Архангельский 22 лет.

Приход: село Покровское и деревня Соловачева – всего 626 дворов, 2354 души муж. пола и 2483 души жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.