Ольхи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ольхи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Трёх Святителей
Рязанская область, Ухоловский район, с. Ольхи

Проезд:От Ухолова на С-З 4км.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ольхи, Ухоловский район, Рязанская область

Покровская церковь в селе Толстых Ольхах (Ольхи) построена в 1871-82 гг. тщанием прихожан и благотворителей, а также при помощи собираемых с разрешения начальства подаяний. Зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, крепка, вся теплая. Престолов три: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1882 г. октября 25 дня, правый – во имя Николая чудотворца, левый – во имя Трех Вселенских Святителей, оба освящены в 1887 г. мая 17 дня. Утварью достаточна, но бедна.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Жалованья нет, кружечных сборов 420 руб. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % 26 руб. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 3 дес., пахотной 31 дес., сенокосу 2 дес., неудобной 1 дес. Все в 2 ½ верстах от церкви, в бесспорном владении, но плана нет. Качество земли среднее, частью неплодородна. Обрабатывается самими членами причта.

Дома священнослужителей на церковной земле деревянные, построены тщанием самих священнослужителей в 1906 г., их собственные. Дома в состоянии полухорошем. Другие здания: деревянная, крытая железом сторожка и церковно-приходская женская школа, выстроенная в 1896 г. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1886 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1792 г., кроме 1797 г., обыскная книга с 1913 г., писано 30 листов, исповедные с 1826 г., кроме 1874 г. В церковной библиотеке книг 47 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеются школы: церковно-приходская, существует с 1896 г., и две земских начальных – одна с 1866 г., другая с 1912 г. Церковная школа в собственном церковном доме, на содержание церковно-приходской школы от местных крестьян отпускается на отопление средства 50 руб., обучение смешанное. При церкви старостой состоит крестьянин Иона Трофимович Алексахин с 1905 г., на трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в 1883 г.

Клир: священник Федор Косминович Лагов 50 лет, диакон Алексей Сергеевич Политов 64 лет, и. д. псаломщика Константин Михайлович Высотский. Приход: в селе крестьян-собственников 364 двора, 1162 души муж. пола и 1238 душ жен. пола, на водяной мельнице 1 двор, 7 душ муж. пола и 5 душ жен. пола, беспоповцев 12 дворов, 44 души муж. пола и 42 души жен. пола – всего 381 двор, 1213 душ муж. пола и 1293 души жен. пола прихожан.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО. фонд 627, опись 240, кн. 59.