Пекша. Макет часовни "Владимирка".

Пекша. Макет часовни
Прочие объекты.
Владимирская область, Петушинский район, пос. Пекша, 133-й километр трассы Е22/М7

Координаты: 55.96016, 39.687648
Проезд:133-й километр трассы Е22/М7 со стороны АЗС "Мегаоил", 30м не доезжая АЗС в придорожных кустах

Макет часовни "Владимирка", , Пекша, Петушинский район, Владимирская область
Геннадий.
Василий Балашов
Вид с юга, с трассы Е22/М7

Олег Щёлоков  4 июня 2011

В конце 1980-х годов при разработке туристических маршрутов было обращено внимание на маленький часовенный столбик возле бывшей дороги каторжников царской России - "Владимирки" в районе д. Пекша. Именно в этом месте новая бетонная трасса Москва-Уфа проходит фактически по старой колее Владимирки. Cтаринный часовенный придорожный столбик другой, более изящной и вытянутой формы, находился тогда в неудовлетворительном состоянии, кирпич потемнел и местами выкрошился.

В недрах Управления Культуры Владоблисполкома, которое находилось в одном здании с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, родился план - сделать здесь стоянку туристических автобусов, ведь по санитарным нормам туристам надо выйти, размять ноги и решить другие вопросы. Почему бы не совместить приятное с полезным, сложить заново кирпичный столбик и включить его в экскурсионные программы по дому-музею художника Левитана (в дер. Пекша). Старый столбик успешно за полчаса снесли, затем поставили новую часовню, грубо сверстанную из перегородочного кирпича, сделали автостоянку. Все шло по намеченным планам, но, увы, в результате вандального поджога полностью сгорел деревянный дом-музей Левитана со всеми экспонатами крестьянского быта - старинными прялками, черпаками, иконами и прочим. Тем временем успешно развалился и СССР. Забылись все туристические планы и маршруты, а место сиё стало бесхозным и никому не нужным, до тех пор пока будущие владельцы АЗС не получили землеотвод. При строительстве АЗС емкости с топливом с точностью попадали на место бывшей часовни. Чтобы кургузый макет не мешался, его разобрали и перенесли на 50 шагов подальше от бензина, в кустики, где он и стоит до сих пор, никому не нужный, с непримятой травой среди дерев.

Василий Балашов

Василий Балашов  31 октября 2018

На полотне И. И. Левитана «Владимирка» (1892 г.) изображена часовня-голубец. Уже к тому времени это была ветхая деревянная часовня, стоящая справа у дороги (в сторону Москвы). Позже часовня была заменена на кирпичную. Впервые И. И. Левитан приехал в деревню Городок, расположенную на р. Пекше, недалеко от ст. Болдино в мае 1891 г. по приглашению историка В.О. Ключевского, где находилась его дача. Позже д. Городок слилась с д. Бол. Пекша, Пекша Петушинского района. А следующим летом в окрестностях Городка была написана и «Владимирка».

Часто на пленэры Левитан ездил со своей ученицей и преданной подругой Софьей Петровной Кувшинниковой, которая гостила и в Городке. По ее воспоминаниям, замысел картины возник, когда после охоты художник с друзьями вышли на старое Владимирское шоссе. Широкая полоса дороги уходила к самому горизонту, а вокруг – простор неоглядных далей, полей и перелесков. Художник был потрясен открывшимся видом и представил, сколько несчастных людей, закованных в кандалы, прошло в Сибирь по печально знаменитой Владимирке. На другой же день Левитан с большим холстом был на этом месте. Почти сразу после кончины художника 22 июля 1900 года, его поклонники стали предлагать создать во Владимирской губернии музей художника. На восьмую годовщину смерти живописца 22 июля 1908 года на Владимирском тракте был обновлен тот самый голубец, изображенный на картине. В память о художнике и его «Владимирке» был установлен кирпичный часовенный столбик. На сегодня точное место его расположения достоверно не установлено – по одним данным на месте старой часовни, под другим - немного в стороне от дороги, «ближе к лесу».

Эта часовня была хорошо заметна с Горьковской автомагистрали, до 70-х годов сохранялась даже побелка. Часовня просуществовала до своего разрушения при строительстве АЗС. В настоящее время на этом месте краеведы организовали небольшой музей – это аллея под открытым небом, включающая макет часовни, несколько репродукций картин Левитана, верстовой столб, крест - голубец. Все это примерно на месте, откуда открывался вид на Владимирский тракт. Работает музей И.И. Левитана (Дом Пейзажа им. Левитана) в д. Елисейково Петушинского района.

По материалам: http://isaak-levitan.ru/bio.php; http://vladimirblog.net/vladimirka-doroga-sudby/; С.Н Рябова. Часовни Петушинского района. Петушки, 2007 г.

Комментарии и обсуждение

Часовня несколько раз меняла свое место, перестраивалась. Перовоначально построили Карповы в память о Левитане.