Овчинино. Церковь Николая Чудотворца.

Овчинино. Церковь Николая Чудотворца

вид на колокольню из трапезной храма
chirokov
вид на основной объём из трапезной храма
chirokov

Село Овчинино находится в 90 верстах от Владимира и в 18 верстах от уездного города Покрова. В патриарших окладных книгах 1677 г. отмечена прибылою вновь «церковь Николы Чудотворца да в приделе св. муч. Кирика и Улиты в вотчине Ивана Силина сына Дубасова в сельце Овчинине». К церкви были определены священник, дьячок, пономарь и просвирница…

В 1773 г. эта церковь сгорела и вместо нее в том же году прихожане приобрели праздную церковь из села Бесед Вохонской десятины Московской епархии; новая церковь освящена была также во имя св. Николая чудотворца и устроен в ней придел во имя тех же святых. В 1837 г., вместо деревянной церкви, устроен каменный храм с такою же колокольнею. В 1873 г. храм и колокольня сильно обгорели во время бывшего в селе пожара, так что в следующем году потребовался крупный наружный ремонт колокольни и церкви. В 1887-88 гг. обновлены все внутренние украшения церкви: иконостасы и иконы; обновление стоило около 10 000 руб. Престолов в церкви три: в холодной – во имя св. Николая чудотв., в трапезе теплой – во имя св. муч. Кирика и Улиты и во имя св. благов. вел. князя Александра Невского. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1800 г., исповедные росписи с 1829 г.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: процентного капитала 9 руб. 85 коп., от служб и требоисправлений 966 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Овчинина и деревень: Больших Горок и Латиброва, в коих по клировым ведомостям числится 748 душ муж. пола и 862 жен. В селе Овчинине имеется церковно-приходская школа, в дер. Б. Горках – каменная часовня, здесь же есть земская народная школа.

Рставрация идет. От старины мало остается.

21 августа 2019.

Реставрация не завершена.

28 октября 2020.

По Холмогоровым в книге "Переславль-Залесская десятина"... "§ 186. [Церковь Николы чудотворца в сельце Овчинине] 185 г. прибыла вновь. Церковь Николы чудотворца да в приделе святых мученик Кирика и Улиты в Переславском уезде Залескаго в вотчине Ивана Силина сына Дубасова в сельце Овчинине, с. 212 а по скаске вотчинника положено дани с попова двора 4 деньги, с дьячкова, пономарёва и с просвирницына по 1 деньге с двора, с 1 двора вотчинникова 6 денег, с 5 дворов крестьянских средней статьи по 3 деньги с двора, с 5 дворов бобыльских по деньге с двора, с церковныя пашни с 10 чети [5,5 га] по 3 деньги с чети, с сенных покосов по 2 деньги с копны, заезда гривна итого 20 алтын 3 деньги. 200 г. Александровская десятина § 52. * * * 207 г. декабря 20 по указу и по челобитной дан антиминс церкви Кирика и Улиты в село Овчинино, поп Левон Ипатьев взял антиминс и росписался".

С. Рябова, г. Петушки