Северодвинск. Церковь Воскресения Христова на Яграх (из села Солзы).

Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1892. На новом месте собрана в 1995 г.
Россия, Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Зои Космодемьянской, д. 2

Церковь Воскресения Христова на Яграх (из села Солзы) - Северодвинск - г. Северодвинск - Архангельская область
JohnIngham
Вадим Балык
Вадим Балык
Вадим Балык
Вадим Балык
JohnIngham
JohnIngham
Фото из журнала "Природа и люди".

Северодвинск основан в 1938 г. (первоначальное название - Молотовск). До конца XX века в городе не было церквей. (Постройки древнего Николо-Корельского монастыря (http://sobory.ru/article/?object=08140) оказались на территории предприятия и использовались для производственных нужд.)

Первой действующей церковью в Северодвинске стала церковь Воскресения Христова, освященная в 1995 году. Эта церковь находится на Яграх - острове в дельте Северной Двины, выходящем на Белое море. Ягры - особый район Северодвинска, расположенный отдельно от основной части города. Церковь поставлена при въезде в этот район. К сожалению, место для нее выделено не очень красивое: между дорогой и церковью проходят большие трубы на бетонных опорах, уродующие общий вид.

Для устройства новой церкви в город был перевезен готовый деревянный храм, построенный в конце XIX века, находившийся до этого в селе Солза Приморского района Архангельской области. (По непроверенным данным, сообщенным в церкви, год освящения храма в Солзе - 1882; по этим же данным, храму покровительствовал св. Иоанн Кронштадтский.) Как говорят, в конце XX века церковь в Солзе была в оскверненном состоянии. После переноса ее в Северодвинск на старом месте в Солзе была поставлена часовня.

ЛИТЕРАТУРА
Википедия, статья "Храм Воскресения Христова (Северодвинск)"