Северодвинск. Николаевский Корельский монастырь. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Год постройки:между приблизительно 1669 и 1677.
Россия, Архангельская обл., г. Северодвинск, Архангельское шоссе, д. 58

Сортировка:

Николаевский Корельский монастырь. Собор Николая Чудотворца - Северодвинск - г. Северодвинск - Архангельская область
Михаил Адамский
Никольский собор, вид с юга
Михаил Адамский
Сергей Бузланов
Сергей Бузланов
Михаил Адамский
Вид с востока.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
Вид с запада.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
Вид с северо-запада.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
В Успенской церкви до сих пор находятся заводские организации
Михаил Адамский
Сергей Бузланов
Западный портал: вход из притвора в храмовую часть собора по окончании ремонтных работ в притворе.
Фото М. Воркункова.
Точка съемки и кадрирование фотографии соответствуют фотографии Д. В. Милеева 1906 г. (фотоархив ИИМК РАН. О.653.09 )
Н. и Е. Андрущенко
Придел во имя прп. Евфимия и правв. Антония и Феликса Николо-Корельских, устроенный в галерее, примыкающей к северной стене храмовой части собора.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
Панорама алтарной части.
Фото и монтаж панорамы М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
Западный портал: вход из притвора в храмовую часть собора.
Перед началом восстановительных работ.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
Восточная часть галереи, примыкающей к северной стене храмовой части собора, перед началом восстановительных работ.
Слева деревянный настил упирается в дверь, ведущую на наружную часть галереи (на улицу); вправо через северный портал уходит в храмовую часть собора.
В настоящее время в галерее устроен придел во имя прп. Евфимия и правв. Антония и Феликса Николо-Корельских. Фото М. Воркункова.
Н. и Е. Андрущенко
Южная (правая) часть притвора перед началом восстановительных работ.
Слева, через западный портал, вход в храмовую часть собора.
Справа, напротив западного портала, в нише – выход на улицу.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
1936,Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/182770
1886,Автор:В.В.Суслов.Направление съемки:восток. с сайта https://pastvu.com/p/182771
Вид с запада. Фото художника В. А. Плотникова. Нач. 1900-х гг. Шифр О.635.41. (также МУАР, шифр КПнвф-110-484) с сайта http://orthonord.ru/gallery/photo/severodvinsk/nikolo-korel/history/
Никольский собор, вид с запада. Фотография А.Д. Постниковой, 1885 год.

Николо-Корельский монастырь в устье Северной Двины появился на рубеже XIV–XV веков. По преданию, основателем его был преподобный Евфимий Корельский. Обустроила же монастырь новгородская боярыня Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса», утонувших в Белом море.

Ансамбль каменных строений обители, в числе которых Успенская и Никольская церкви, сохранившиеся до наших дней, возведен в конце XVII века. После закрытия монастыря его здания использовались в 1930-х годах Севмашпредприятием — крупнейшим оборонным судостроительным заводом. В постройках разместились общежития, отдел кадров, комитет комсомола, почта, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе — швейная мастерская. Позднее появились производственные цехи. В послевоенные годы верфь стала центром атомного подводного судостроения.

Гигант военной промышленности, на котором трудятся десятки тысяч человек, в 2004 году впервые за свою историю вывел заводские подраз­деления из монастырских зданий. Более того, предприятие приступило к капитальному ремонту Никольского собора. Спустя год, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель собора священник Александр Шестаков освятил его придел во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Корельских — первый в Русской Церкви престол во имя этих святых. После 85-летнего перерыва в старинном монастыре совершили Литургию. С тех пор храм открыт постоянно, и многие заводчане приняли в нем Крещение.

В настоящее время в Никольском соборе действует придел, освященный во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. Поскольку Никольский собор находится на территории закрытого предприятия, свободный доступ на богослужения прихожан, не являющихся работниками «Севмаша», ограничен.

Комментарии и обсуждение

Состояние на май 2011 года: восстановлено луковичное пятиглавие, главы раскрашены в разные цвета: центральная - желтая (это едва ли можно назвать позолотой), боковые - темно-голубые.

Николо-Корельский монастырь находится на территории предприятия, и попасть туда можно, только имея пропуск на завод. У меня пропуска не было, а издалека я так и не смог выбрать подходящий кадр для фотографии: мешают производственные сооружения. В интернете мне удалось найти пока только одну фотографию собора с восстановленными и раскрашенными главами: http://www.stihi.ru/2010/12/02/4743.

2 июня 2011, Сергей Прохоров.