Спасо-Заозерье. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасо-Заозерье. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

2009 год, сентябрь
berdnik
Фотография для Каталога предоставлена автором - Букиным В.Ю.
Скан слайда для Каталога предоставлен автором - Греховым М.Л.

Село Спасо-Заозерье (Заозерница). Спасская церковь каменная, построена в 1834 г. расстоянием от г. Вятки в 120 верст, от уездного города в 87 верстах, от благочиния в 35 верстах. Кладбищенская Спасская церковь деревянная, построена в 1738 г.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные, кроме диакона Мальгинова, который имеет свой дом. Земли: усадебной около 3 десятин, пахотной 28 десятин 273 сажени, сенокосной 4 десятины 2127 сажень. Братский денежный доход священника 471 руб. 18 коп., диакона 314 руб. 12 коп., псаломщика 157 руб. 6 коп. Руги собирается на весь причт до 25 пуд. ржи и 60 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1399 муж. пола, 1451 жен. пола; приход состоит из 18 селений, расстоянием до 20 верст.

Село расположено на пригорке при речке Озерянке, на левом берегу её, и окружено сосновым бором. В приходе три школы: две земские, из коих одна в селе, другая в дер. Обросенской в 10 верстах, третья школа церковно-приходская в дер. Крутоложской в 10 верстах. Главное занятие прихожан землепашество, по зимам многие занимаются выработкой леса и сплавом его; других занятий нет.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

Храмозданная грамота на строительство церкви была выдана в 1816г. Строительство завершено в 1834г. Холодная церковь была освящена в мае 1849г. в честь Нерукотворного Образа Спасителя, в теплой церкви имелось два придела - в честь Святых Апостолов Петра и Павла и во имя Святой Великомученницы Екатерины.

По материалам "Разрушенные храмовые постройки Кировской области. Справочник. Часть 1." Киров. 2012г. Редактор В.А.Бердинских, составитель А.О. Кайсин.