Суна. Церковь Воскресения Христова.

Престолы:Воскресения Христова, Василия Великого, Артемия Веркольского

Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов

В 1686г. по храмозданной грамоте епископа Ионы на месте нынешнего села был основан погост с деревянным храмом, посвященным святому Василию Великом, епископу Кессарийскому – известному теологу и христианскому деятелю начала нашей эры.
Село назвали Васильевским.
25 июня 1694г. в селе была деревянная Васильевская церковь, село называлось Малой Суной.
В 1725г. преосвященным Алексием дана храмозданная грамота от 4сентября на построение вместо ветхой деревянной Васильевской церкви вновь деревянной же церкви.
В 1774г. преосвященным Варфоломеем дана храмозданная грамота от 21 марта за N 510 на построение вместо ветхой деревянной Васильевской церкви каменного храма в честь Воскресения Господня с приделами: во имя св. Василия Великого – правый и во имя св.праведника Артемия Веркольского Чудотворца – левый.
К строительству каменного храма приступили в 1777г.
Церковь возвели в 1779г. по примеру других вятских храмов в модном для того времени “устюжском стиле”.
Колокольня оставалась деревянной до конца XVIII века.
Проект на каменную колокольню в мае 1798г. был составлен первым вятским губернским архитектором Ф.М.Росляковым, а подряд на каменную кладку взял мастер Игнат К ривошеин, окончивший строительные работы в селе Суна в 1804г.
Несколько позже, в 1832г., колокольню соединили переходом с теплым храмом, к которому тогда же пристроили две палатки.
История строительства храма связана с именем не только первого, но и последнего губернского архитектора – И.А.Чарушина, которому в 1898г. была поручена документация на расширение трапезной Воскресенского храма.
В 1902-1904гг. теплая церковь с Васильевским и Артемиевским приделами была перестроена.
25 июля 1878г в селе Малая Суна Владыка Аполлос преподал наставление священникам упрощить свои поучения народу, высокие истины веры делать доступными его пониманию, объясняя их подобиями и сравнениями, и для образца предложил краткое объяснение таинства евхаристии. Владыка приехал в Малую Суну из с.Верхосунья, осмотрел храм, его святыни, приходское кладбище.
Церковь восстанавливается.
6 мая 2004г. восстанавливающийся Воскресенский храм осмотрел Митрополит Хрисанф.

Воскресенская церковь каменная, построена в 1774 г. расстоянием от г. Вятки в 130 верст, от уездного города в 100 верстах. На кладбище Михайловская церковь каменная, построена в 1879 г.; часовня в деревне Чистюнинской деревянная, построена в 1868 г. Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; казенная квартира у одного псаломщика Васнецова, а остальные члены причта имеют свои дома. Земли: пахотной 109 десятин, сенокосной 15 десятин, лесной 5 десятин, неудобной 36 десятин, пустующей 27 десятин. Братский денежный доход по общей кружке: священника 510 руб. 39 коп., диакона 340 руб. 26 коп., псаломщика 170 руб. 13 коп.; по частной кружке: священник Луппов 252 руб. 18 коп., священник Мальгин 202 руб. 68 коп., священник Верещагин 339 руб. 9 коп., диакон 172 руб. 46 коп., псаломщик Васнецов 84 руб. 6 коп., псаломщик Пинегин 67 руб. 56 коп., псаломщик Мальгин 113 руб. 8 коп. Руги на весь причт собирается до 210 пуд. ржи, 250 пуд. овса и 30 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 4484 муж. пола, 4608 жен. пола; приход состоит из 70 селений, расстоянием до 12 верст.

Село расположено на правом невысоком берегу реки Суны, впадающей в реку Косу: местность безлесная. Село с трех сторон окружено мелким ельником. В селе две школы: церковно-приходская и земская. В приходе три земские училища: Блиновское в 8 верстах, Медвежинское в 7 верстах и Баталовское в 12 верстах. Главное занятие прихожан хлебопашество.

В церкви имеются старинное евангелие издание 1628 г. и две храмозданные грамоты 1725 и 1774 гг.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».