ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Десногорск. Церковь Стефана Великопермского.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Стефана Пермского
Год постройки:1997.
Адрес:
Смоленская обл, г.Десногорск, 4 мкр-н

Координаты:54.15128, 33.28935
Проезд:Храм- в центре города, напротив собора.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  15 июля 2013

Бревенчатый храм в честь святителя Стефана Великопермского построен в 1994-1997 годах в парковой зоне, в центре Десногорска. Храм срублен из карельской сосны бригадой из посёлка Валдай, Сегежского района, Карельской республики под руководством плотника О. Панфилова. За образец был взят храм Богоявления Господня, стоящий с 1603 года на берегу Онежского озера, в селе Челмужи, Медвежьегорского района Республики Карелия. Основание храма заложено 9 мая 1995, в день памяти святителя Стефана Великопермского.

Храм шатровый, высотой до креста 24 метра; площадью 8х20 метров; колокольня высотой 21 метр. Основные работы по сборке храма завершены к маю 1997 года. На звоннице повешен комплект из 7 колоколов общим весом 330 килограммов, отлитый товариществом «Пятков и К.» в городе Каменске-Уральском. Работы по золочению крестов на храме и колокольне выполнила ремонтно-строительная бригада А. Е. Копейчикова, позолотчик – Е. Е. Корытный. Храм освящен на Божественной литургии 12 октября 1997 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим патриархом Московским и всея Руси. За труды по возведению храма иеромонах Александр (Карпиков) возведен в сан игумена. Силами Смоленской атомной станции вокруг храма установлена металлическая ограда, длинной 300 метров. Проведены работы по благоустройству территории.

В конце декабря 1999 года настоятелем стал отец Валерий Алексеев, игумен Александр (Карпиков) был отправлен на служение в п. Темкино. В марте 2002 года храм был передан в окормление Рославльскому Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. Настоятелем стал архимандрит Сергий (Зятьков). Богослужения в этот период совершаются иеромонахами Рославльского монастыря. В мае 2003 года к приходу святителя Стефана Великопермского в качестве второго священника был причислен иерей Сергий Довгаль. Он служил в храме вторым священником до февраля 2005 года. С 1 марта 2005 года и поныне по благословению митрополита Кирилла (ныне Святейшего Патриарха) обязанности второго священника исполняет иерей Сергий Рачек.

сайт Смоленской и Вяземской епархии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.