Алексино. Церковь Андрея Стратилата.

Алексино. Церковь Андрея Стратилата
Cмоленская область, Дорогобужский район, с. Алексино

Церковь Андрея Стратилата, , Алексино, Дорогобужский район, Смоленская область
Александр Хмелевский
Завершение
Усадьба Алексино. Церковь Андрея Стратилата (1847). Фото 1919-1927 г.г. http://smolbattle.ru/threads/с-Алексино-Дорогобужский-район-Смоленская-область.8015/

uchazdneg

Церковь Андрея Стратилата расположена к югу от церкви Михаила Архангела на значительном удалении. Кирпичные стены оштукатурены. В 20 в. разобран восьмерик над средокрестием и заложены проемы в лоджии западного фасада. Одноэтажное здание в формах позднего классицизма имеет в плане латинский крест. Все ветви креста, расчлененные тосканскими пилястрами под фризом с триглифами, завершаются фронтонами. На фасадах два типа окон: в алтаре и главном нефе - прямоугольные с сандриками, на рукавах креста - в глубоких арочных нишах с архивольтами на консолях.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. - Москва, «Наука», 2001 г.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  27 ноября 2022

Церковь Андрея Стратилата расположена к югу от церкви Михаила Архангела на значительном удалении. Кирпичные стены оштукатурены. В XX в. разобран восьмерик над средокрестием и заложены проемы в лоджии западного фасада.

Одноэтажное здание в формах позднего классицизма имеет в плане латинский крест. Все ветви креста, расчлененные тосканскими пилястрами под фризом с триглифами, завершаются фронтонами. На фасадах два типа окон: в алтаре и главном нефе — прямоугольные с сандриками, на рукавах креста — в глубоких арочных нишах с архивольтами на консолях.