Погост Ломин. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Жен-мироносиц, Илии Пророка
Ярославская обл., Тутаевский район, Бывшее село Ломинское.

Координаты:57.933647, 39.583984
Проезд:на левом берегу речки Ломинки, на кладбище между деревнями Урдома, Гораздово, Павловское и Болотово. Со стороны Павловского пешеходный мост через Ломинку.

Церковь Рождества Христова - Погост Ломин - Тутаевский район - Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Четверик.

Построен в 1783 г. на пожертвования княгини И. М. Юсуповой и поручика Л. И. Глебова.
Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней.
Иконостас поновлен в 1802 г. романовскими живописцами И. Рукавишниковым и И. Исаковым.
Храм расписан в 1880-х годах.
Престолов четыре: во имя Рождества Христова; во имя Пророка Илии; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя Жен-Мироносиц.
В 1970-е годы храм частично разрушен во время грозы.

Шиманская М., Метелица С. Монастыри и храмы земли Ярославской. Т. 2. Ярославль-Рыбинск, 2000, с. 357 (цит. по: http://www.gradromanov.ru)

Церковь Христорождественская, каменная, приходская, прочная, о четырех престолах: в настоящей холодной - престол Рождества Христова, в приделе холодной - во имя св. прор. Илии; в теплой трапезе - придел во имя св. и чуд. Николая и во имя св. Жен Мироносиц. Построена в 1783 г. тщанием прихожан.

Земли при церкви 37 десятин, для причта церковные дома. Церковных капиталов 4352 руб. В приходе 264 души муж. пола и 336 жен. Село-погост расположено в низине при реке Ломине, в 5 верстах от Романово-Борисоглебска. В селе церковно-приходская одноклассная школа, содержится на проценты от капитала в 2000 руб., внесенных строителем школы. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причту казенного жалованья 400 руб., причтового капитала 6357 руб.