Пищалево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

KotelnikovR.
KotelnikovR.
К алтарю прилеплена советская пристройка.

uchazdneg

Построен в 1805—1806 гг. на средства поручика Алексея Ивановича Дедюлина крепостными мастерами Федором Ребриковым и Петром Ивановым.
Каменный, одноглавый, с ярусной колокольней (утрачена). Интерьер храма оформлен на средства полковника Якова Ивановича Дедюлина, возглавившего в 1812 г. Ярославское ополчение. Престолов два: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Особенно почитались: Владимирская икона Божией Матери; напрестольный крест с частицами святых мощей.

В 30-м году прошлого века,при Советской власти, разрушили верхнюю часть звонницы и купол над летним храмом. В помещении церкви устроили молокозавод. Перед Отечественной войной начали ремонт помещения под клуб, но закончить не успели. Во время войны полы в храме разобрали для обустройства военных землянок. В 1952 году ремонт (под клуб) продолжили. Сводчатую крышу над летнм храмом заменили двускатной, Разобрали часть алтаря и продолжили его в виде прямоугольника, пробили дверные проёмы с южной стороны всех помещений церкви, переделали сводчатые окна в закомарах на прямоугольные. С тех пор в храме находился клуб, пока не развалилась уже Советская власть.

В 2009 году трудами дачницы Серебряковой Людмилы Михайловны, живущей в Ярославле, покрыли железом крышу зимнего придела. Помаленьку служат самостоятельно и занимаются ремонтом.

Шиманская М., Метелица С. Монастыри и храмы земли Ярославской. Т. 2. Ярославль-Рыбинск, 2000, с. 357 (цит. по: http://www.gradromanov.ru)

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы каменная, приходская, самостоятельная. Престолов в ней два: в настоящей холодной - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и в теплом приделе - во имя св. и чудотв. Николая. Построена в 1806 году иждивением генерал-майора Якова Ивановича Дедюлина. Чтимые святыни: древняя икона Владимирской Божией Матери и в кресте напрестольном св. мощи.

Церковной земли 36 десятин 478 кв. саж., церковные дома: для жительства священника – деревянный и псаломщика. Церковного капитала в билетах 2172 руб. Прихожан 79 муж. пола и 64 жен. Местоположение села на возвышенном покатом месте, в 10 верстах от Романова-Борисоглебска. Приход состоит из одного села. Штатный состав причта: священник и псаломщик, причтового капитала 8528 руб.