Хламово. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Хламово. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Рязанская область, Старожиловский район, с. Хламово

Координаты: 54.363324, 40.045896
Проезд:От шоссе М5, где мост через Ж/Д у ст. Пахотино на запад по колее 3 км. Другой проезд: от  шоссе Р-126(Рязань-Ряжск) поворот на восток перед д.Епихино  до д.Ивановское 7км, далее на юг по колее 4км. Обе колеи совсем плохие.

Вид с Северо - Запада
Савушкин Сергей Александрович
Вид на алтарь
Вид с Северо - Востока
Церковь Илии Пророка, , Хламово, Старожиловский район, Рязанская область
Марий

Село Хламово в 40 верстах от уездного города Пронска.

Хламово в качестве деревни упоминается в приправочных книгах Каменского стана 1597 - 98 гг., где сказано, что за Проней Григорьевичем Литвиновым четверть деревни Хламовой, что была вотчина Ивана Федоровича Язвецова, четверть той деревни в поместье за вдовою Прасковьей Гавриловной Аргуновой с детьми, а половина той деревни в вотчине за Иваном Ивановичем Язвецовым писано за ним в вотчинных книгах, «а за Пронькою с братией пашни паханные добрые земли 20 четвертей да наезжие пашни 60 четвертей с осминой, сена по речке по Хламове и меж пол со вдовой Прасковьей Гавриловной Аргуновой опричь вотчинников 150 копен, лесу пашенного и присады 22 десятины с полудесятиной».

В писцовых книгах поместных и вотчинных земель в Каменском стане 1628 – 29 гг. и в платежных Резанских книгах за те же года Хламово значится также деревней. В окладных книгах 1676 г. Хламово значится уже селом с церковью св. пророка Ильи, при которой церковной пашни было 30 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен.

В приходе к той церкви в том селе Хламове и в 7 деревнях - 36 дворов помещиков дворян и детей боярских, 4 двора задворных слуг, 30 дворов крестьянских, 4 двора бобыльских и всего 76 дворов. Существующая в с. Хламове деревянная Ильинская церковь построена в 1763 г. и возобновлена в 1822 г. помещиком Алекс. Тимофеевичем Мокринским.

При ней церковной земли состоит пахотной 64 десятины, луговой 10 и леса 9 десятин. В состав Ильинского прихода входят, кроме села, деревни Ласково, значащаяся в писцовых книгах 1628 – 29 гг. под именем пустоши, что была починок Дмитриевский, Ласково тож, с 66 дворами, Яровск с 12 дворами, Арсенево с 21 двором, Михалкова с 32 дворами, Никифоровка с 13 дворами и Мерединова с 28 дворами, в коих муж. пола 841, жен. пола 849.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1885 г., том 2, стр. 79.

Елена Григорьева  1 февраля 2019

В документах ГУ РО ГАРО за 1915 год указано, что каменная церковь с таковою же колокольней во имя Святого Пророка Божия Илии была построена в с. Хламове Пронского в 1908 году на средства и пожертвования священника то села Петра Рославлева. Престол в ней был один в правом приделе во имя Казанской Божией Матери. Утварью храм был достаточен. По штату в церкви положены священник, диакон и псаломщик, у которых было жалованье 300, 150 и 100 рублей в год. Ежегодно причт получал 9 процентов с причтового капитала на сумму 200 рублей.

Земли при церкви состояло усадебной вместе с церковным погостом 54 десятины, сенокосной 12 десятин 1100 кв. саж., неудобной -18 десятин, неудобной в расстоянии 1 версты от церкви. Всего 87 десятин 1100 кв. саж. В ведомости написано, что «земля находится в бесспорном владении причта. План генерального межевания и межевая книга 1773 года апреля 21 дня имеется и хранится в церковном архиве». Качество земли определялось как «средне-плодоносное». Дома для церковносвященнослужителей были деревянные, построенные тщанием самих церковнослужителей в 1900 г. и составляли собственность причта.

К этой церкви была приписана часовня, которая находилась на причтовом месте, «100 лет назад перенесенной оттуда Казанской церкви» (скорее всего отсюда перенесли в Хламово церковь, освятили в честь Ильи Пророка, а когда закладывали новый храм, один из пределов посвятили иконе Казанской Божией Матери).

Здесь следует вернуться несколько в прошлое. Хламово в качестве деревни упоминается в приправочных книгах Каменского стана 1597 и 1598 г.г. В 1676 г. Хламово уже значится как село с церковью пророка Божия Ильи. Со временем она пришла ветхость, и вместо нее построили новую деревянную церковь в 1763 г. и вновь возобновлена в 1822 г. помещиком Алексеем Тимофеевичем Мокринским. Однако, со временем она также пришла в ветхость, и встал вопрос о ее сносе. Так как все древние храмы не могли быть сломаны без обследования Ученой Архивной Комиссией, то консистория обратилась к специалистам о возможности сноса храма.

На заседании Ученой Архивной Комиссии 23 июня 1897 г. был заслушан вопрос о возможности разборки деревянного храма в с. Хламово Пронского уезда. Для обследования храма был приглашен член РУАК С. Д. Яхонтов, который отметил, что «в случае, если храм будет сломан, ни архитектура, ни археология в тесном смысле ничего не утратили бы», так как храм похож стал на простой молитвенный дом, с заурядной архитектурой, где колокольня совсем накренилась и грозила обвалом. Внутри храма не осталось никакой старины, а живопись в иконостасе «невысокого достоинства» (ТРУАК, т. ХII, вып. 3,1898 г. с. XLII-XLV).

В 1898 г. строительной комиссии церкви с. Хламова, Пронского уезда, было разрешено заложить трапезную нового каменного храма на месте деревянного с употреблением на это «по мере надобности из капитала, хранящегося в Рязанском отделении Государственного Банка» (РЕВ, № 11, 1897 г., с. 222). В Донесении благочинного 3 Пронского округа за 1916-1917 г.г. указывалось, что в с. Хламове церковь строится с 1897 г., где окончательно отстроены и освящены колокольня и трапезная.

Из всего вышеуказанного следует, что церковь в с. Хламове отстроена была к 1917 году не полностью. Был освящен только придел в честь Казанской иконы Божией Матери, а настоящая с центральным алтарем в честь Ильи пророка не была построена.

Упоминание о деревянном храме Казанской Божией Матери, на месте которого была поставлена часовня, говорит о том, что там был некогда храм в честь иконы Божией Матери Казанской, привезенной, скорее всего, из упраздненной церкви, но освященной в честь Ильи Пророка. Документальных свидетельств о том не сохранилось, кроме записи в клировой ведомости.

В 1923-1926 г.г. храм был передан группе верующих, о чём имел место договор о сдаче церковного имущества обществу верующих Ильинского храма Троице Пеленицкой волости Спасского уезда. В августе 1926 г. (число отсутствует) был составлен акт Троицкой волмилицией Спасского уезда, где предлагалось «поправить часть крыши, поврежденной бурей и покрасить купол колокольни. Не исправление обязательства взятого по договору, будет возбуждено ходатайство о расторжении такового».

В документах облисполкома имеется список бывших молитвенных зданий по Старожиловскому району на 15 сентября 1940 г., где указано, что кирпичное здание в с. Хламово закрыто в 1934 г. под школу, но не переоборудовано и временно занято под зернохранилище (Р 2164, оп. 1, д. 32, Ф. Р-3251, оп. 5, д. 9, л. 6).