Суйск. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Церковь Бориса и Глеба - Суйск - Старожиловский район - Рязанская область
Ceргей Князeв
Anta

Село Суйск в 27 верстах от уездного города Пронска.

Суйск в качестве села упоминается в писцовых книгах Каменского стана и в списке с «Резанских» книг платежных 1628 – 29 гг., где село значится в поместьях за казаком Иваном Федоровичем Мятлевым, казаком Назарием Микитичем Калачевым, за казаком Сафоном Иевлевым и за есаулом Антоном Назарьевым.

При находившейся в с. Суйске Борисоглебской церкви по окладным книгам 1676 г. значится двор попа Ивана, двор дьячка Дорофея, церковной пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен, в приходе к той церкви в том селе Суйске 19 дворов помещиковых, 22 двора крестьянских, 3 двора бобыльских и всего 46 дворов.

На место упоминаемой в XVII столетии Борисоглебской церкви и пришедшей в ветхость, в 1749 г. построена была новая деревянная в прежнее храмонаименование. Существующая каменная Борисоглебская церковь с приделом Митрофаниевским начата постройкою в 1838 г., а окончена в 1850 г., при ней церковной земли усадебной 5 и пахотной 30 десятин. На украшение церкви имеется в билетах 123 руб. В состав прихода входят село Суйск с 93 дворами и деревни Шумповая с 36 дворами, Павловка с 20 дворами, Свиридовка с 8 дворами, Кременок с 25 дворами и Смышловка с 20 дворами, в коих муж. пола 601, жен. пола 638.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1885 г. том 2 стр. 121.