ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Смердово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1831 и 1835.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская область, Лежневский район, д. Смердово

Координаты:56.691714, 40.772895
Проезд:От Лежнево до Афанасово хороший грейдер, далее плохая лесная дорога около 6 км, скорость движения 5-10 км/ч, в самой деревне, повернуть направо, и ехать по бетонным плитам около 200 метров.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Троицы Живоначальной - Смердово - Лежневский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1975




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  11 мая 2011

СМЕРДОВО, ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ, 1-я треть 19 -сер. 19 в.

Находится на западной окраине села. Кирпичный храм сооружен на средства купца 1-й гильдии В.А. Кокушкина и прихожан в 1831-35 гг. на месте деревянной церкви 1753 г.; колокольня возведена в 1863 г., в нач. 20 в. по сторонам нижнего четверика колокольни пристроены две палатки. Пример распространенного типа центрического храма с крупной ротондой в завершении и декором в стиле позднего классицизма. Колокольня интересна стилизацией форм раннего классицизма.

Основу композиции составляет квадратный в плане четверик, несущий крупный световой барабан-ротонду с высоким куполом и главкой на стройной шее. К боковым фасадам четверика примыкают портики-лоджии, образованные за счет значительного уширения по отношению к основному объему прямоугольной алтарной части (с дополнительным выступом-ризалитом с востока) и трапезной. Перед западным фасадом трапезной - двухъярусная со средним полуярусом колокольня, по ее сторонам - две низкие палатки с односкатными кровлями.

Четырехколонные тосканские портики завершены треугольными фронтонами. Колоннам отвечают пилястры на стенах четверика, между ними - высокие арочные проемы. В алтарной части прямоугольные окна объединены тягой-полочкой на уровне их перемычек. Трехчастный антаблемент портиков с гладким фризом и карнизом с городками продолжается по верху стен трапезной и алтаря, обходя на одном уровне все здание. Основание ротонды (верх четверика) лишено декора, ее прямоугольные окна не имеют обрамлений, а по верху стен проходит антаблемент с гладким фризом и небольшим аттиком над карнизом. Боковые фасады трапезной в центре имеют крупные филенки, в которых расположены венецианские окна (арочное центральное окно обведено стилизованной рустованной рамой). Нижний ярус колокольни обработан широкими рустованными лопатками, в центре западного фасада - арочный проем в филенке. Стены полуяруса покрыты горизонтальным рустом, веерообразно сходящимся к полукруглым окнам в центре граней. Полуярус завершается аттиком с наложенными на него треугольными фронтонами. Проемы верхнего яруса (звона) фланкированы сдвоенными пилястрами, выпущенные между ними углы рустованы.

Ротонда перекрыта куполом на парусах, центральная часть алтаря - зеркальным сводом (по сторонам алтаря помещения дьяконника и жертвенника). Трапезная имеет плоское перекрытие, нижний ярус колокольни - сомкнутый свод.

Масляная роспись в куполе и верхнем ярусе стен в стиле модерн типична для нач. 20 в. В восточной части свода изображена "Новозаветная Троица", между окнами барабана - евангелисты. На южной и северной стенах расположены распространенные в это время сцены - "Сошествие Святого Духа" и "Ветхозаветная Троица", на западной стене — более редкая для этого периода композиция "Моисей получает скрижали завета".

Березин, Добронравов, 1898, с. 240-241. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 593-594

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.