ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Афанасово. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1832.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Ивановская область, Лежневский район, д. Афанасово

Координаты:56.720178, 40.845103
Проезд:В Лежнево свернуть направо напротив поселковой администрации. Ехать до ближайшего перекрестка, а на нем свернуть направо и ехать прямо около 7 км. Въезд в Афанасово у указателя "Высоково". Бетонными плитами до храма еще около 300 метров.


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Афанасово - Лежневский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1989




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  11 мая 2011

АФАНАСОВО, ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА, 1-я треть 19 в.

Стоит в живописном месте на пригорке, на западной окраине села.

Кирпичный Михаилоархангельский храм с Тихвинским приделом возведен в 1832 г. тщанием местного помещика капитана И.С. Меркулова и прихожан взамен деревянной церкви 1756 г. В 1889 г. рядом с церковью была выстроена бревенчатая приходская школа (не сохр.).

К настоящему времени утрачены главка храма и верх колокольни. Характерный пример сельского приходского храма в стиле позднего классицизма, отличающегося монументальностью форм и строгостью фасадного декора.

Объемная композиция храма типична для зданий такого типа. Несколько растянутый по поперечной оси четверик с полуциркульной апсидой увенчан крупным световым барабаном-ротондой, купольная кровля которого с ложными люкарнами завершена главкой. Компактная трапезная соединена с квадратной в плане приземистой колокольней небольшим притвором-переходом. Общее впечатление монументальности подчеркивается двухколонными портиками в антах, украшающими боковые фасады четверика. В завершении портиков треугольные фронтоны. Необычно двухъярусное членение барабана: его нижний ярус украшен круглыми нишами, в верхнем расположены полуциркульные трехчастные окна в рустованных обрамлениях. Стены трапезной, обработанные широким горизонтальным рустом, прорезаны тремя арочными окнами с клинчатыми замками. В оформлении колокольни использованы мотивы основного храма: завершение первого яруса треугольными фронтонами, высокие арочные входные проемы (на боковых фасадах ложные), обработка стен полуяруса дощатым рустом и размещение в нем полуциркульных трехчастных окон. Строгий лаконичный декор фасадов трактован с известными отступлениями от канонов (упрощенное решение карнизов и портиков с массивными колоннами без энтазиса, плоские пилястры, не доходящие до линии карниза на углах нижнего яруса колокольни).

Внутреннее пространство храма перекрыто яйцевидным куполом на парусах, апсида - конхой, трапезная имеет своеобразный подшивной потолок в форме коробового свода с распалубками над окнами. В окнах сохранились решетки, типичные для позднего классицизма.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 577-578

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.