Выжелес. Церковь Спаса нерукотворного Образа.

Выжелес. Церковь Спаса нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Рязанская область, Спасский район, с. Выжелес

Анонимный участник  23 августа 2015

Выжелес в качестве села с церквами «Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Нерукотворного образа да великого чудотворца Николая» упоминается в окладных книгах 1676 г.

Существующая деревянная Спасская с приделом вмц. Варвары церковь в селе Выжелесе построена, как показано в ведомости 1830 г., в 1753 г. помещиком Александром Борисовичем Нероновым. В 1877 г. стены внутри церкви были оштукатурены и украшены живописью; в 1883 г. придельная церковь сделана теплою, а в 1880 г. вокруг церкви устроена была каменная ограда. При церкви имеется неприкосновенного капитала 1000 руб. и в пользу причта 1300 руб. В приходе к Спасской церкви при 120 дворах числится муж. пола 400, жен. пола 436, в том числе грамотных 248 человек. В причте по штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик.

Вместо упоминаемой в XVII ст. Никольской церкви, сгоревшей в 1764 г. от молнии, существовала того же храмонаименования деревянная, на каменном фундаменте, церковь, построенная в 1774 г. помещиком Михаилом Борисовичем Нероновым. В 1862 г. стены Никольской церкви были обиты холстом и украшены живописью. В 1864 г. в ней возобновлен иконостас, а в 1883 г. вокруг церкви устроена была деревянная на каменных столбах ограда.

Земли при обеих церквах состоит 66 десятин, на каковую землю имеется план и хранится при Никольской церкви. В приходе к сей церкви вместе с дер. Погорями при 195 дворах числится муж. пола 666, жен. пола 731. В причте по штату 1873 г. состоят 1 священник и 1 псаломщик.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Ря занской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 4, г. Рязань. Типография В. О. Тарасова, 1891 г.

Не сохранилась.
19 февраля 2012, Андрей Агафонов.