Осиковка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Осиковка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1861. восстановление 2005-2007.
396745, Воронежская область, Кантемировский район, с. Осиковка, ул. Центральная, д. 58

Статьи

На самом юге Воронежской области, в Кантемировском районе, в нескольких километрах от границы с Украиной, стоит небольшая деревенька Осиковка. Живет здесь около 200 человек. Как и далекие предки растят они хлеб и держат подсобное хозяйство.

С середины XVIII века, когда Осиковку только основали, и вплоть до 1861 года практически все ее население составляли крепостные крестьяне. После отмены крепостного права решили они в благодарность Господу за дарованную свободу воздвигнуть храм, посвященный Покрову Его Пречистой Матери. Несколько десятилетий Покровская церковь благовестила окрест колокольным звоном о праздниках Божиих, созывала православных христиан на службу, напоминала о вечности и необходимости творить добро.

В годы гонений решением большевистской власти храм обратили в зерносклад, а затем, разрушив колокольню и купол, в нем разместили мастерскую для ремонта тракторов и другой колхозной техники. Новые хозяева не утруждали себя заботой о сохранности церковного здания, оно все более и более ветшало и разрушалось. В дни Святой Пасхи 2005 года в Осиковке гостил у родственников уроженец села Валерий Иванович Татаров, председатель правления Региональной общественной организации содействия устойчивому развитию региона "Столица" (Москва). Увидев полуразрушенный храм, он решил возродить его как дар своей малой родине. Администрация Кантемировского района выделила для машинно-тракторной станции новое здание, и буквально через несколько недель на руинах закипели строительные работы. Иждивением Валерия Ивановича за два года церковь была полностью восстановлена, заново отстроены купол и колокольня, начата роспись. На протяжении всего этого времени непрестанное попечение о храме несла жительница Осиковки Валентина Ивановна Москвина. Вместе с селянами она помогала очищать его от накопившегося за десятилетия мусора, заботилась о том, чтобы ни на один день не останавливались работы.

15 июля 2007 года, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил в Покровском храме освящение престола и первую Божественную литургию. Это событие стало настоящим духовным торжеством для селян. На богослужении присутствовали не только жители Осиковки, но и верующие из семи окрестных деревень.